文摘

「欣賞香港」(文:趙崇基) (12:18)

經過大年初一旺角警民衝突一役,不知道還有多少市民記得,特區政府還在推行一個叫做「欣賞香港」的和諧運動。

偶然在電台聽到「欣賞香港」的宣傳片,由不同的人用不同的方言,不斷重複演繹「欣賞」二字,最後才說一句,香港有很多值得欣賞的地方。這種文宣手法,真的無法欣賞。

叫人欣賞香港,不是應該說說欣賞香港什麼?例如隨處吃到魚蛋、燒賣、雲吞麵美食,例如輕易買到LV、Chanel、Hermès手袋,例如咫尺可達郊野公園,例如交通便利,例如法治等等。用數以十計方言,不是說出他們欣賞香港什麼,而是囉囉唆唆重複欣賞二字,這算是哪門子的宣傳手法?

特區政府得不到年輕人的歡心,除了因為很多政策只顧北望,偏袒自己友之外,還有就是包裝不濟、思維落後。政改花了巨資做文宣,叫人袋住先,結果只成為網民惡搞材料。之前搞的「築福香港」,玩二流食字,焦點模糊,更讓人印象全無。

為什麼每次選舉,建制派要將一車車老人送來投票?為什麼這個政府與年輕人愈走愈遠?理由很簡單,要不價值觀與年輕人相差太遠,要不就是講道理的手法太低劣。手法低劣,還可以改進,價值觀不合,卻是無藥可救。

在學校,受歡迎的老師不外幾種,真正有料的、真心關心學生的,或者教法活潑有創意的,而不是想辦法將學生趕出課室,打壓他們思想,或乾脆叫他們「廢青」的。

財政預算案撥一億元來拍攝宣傳片,用以「重塑」香港旅遊形象。看來,要重塑的,應該是某些人的思維,而創意,也不是光靠錢多可得。

(原文載於2016年3月5日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【各說各話】報道:http://bit.ly/24Hibf5【張建宗稱支薪天經地義 批未履行僱主責任】http://bit.ly/1L7Pgum【破黑幫無牌酒吧 10酒客9未成年最小12歲】...

明報即時新聞貼上了 2016年3月4日

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞