文摘

中美是兩類不同建設者(文:葉國華) (10:23)

香港過去40年以它獨特有利的條件、完善的法律、領先的企業經營概念及道德、遠大的國際視野等,配合改革開放的土壤,成功孕育了不少公私型大企業。其實,香港人擁有十分寶貴的強大資產,這主要環繞香港的人文精神,但身在香港卻難以察覺得到。那道德、文化、法律、心態、自我約束等等,讓香港人參與各種事業也能擁有很多優勢。「一帶一路」計劃裏有數十個沿線國家,若香港人能乘上「一帶一路」的便車,在今後50年甚至100年,香港也能繼續享受無限風光。

習近平的「一帶一路」是一幅大寫意的畫,描繪了世界的經濟。他說要積跬步才能成千里,每一步也要走得又穩又實,加在一起成為千里之遠。西方世界把「一帶一路」視為另一個馬歇爾計劃,甚至將之與美國比較,是爭奪世界話語權及影響力的一種手段。

比較中美的課題永不過時,以歐亞非與中美的互動為例,美國在這些地方的形象普遍為政治軍人,遠離有關生活和經濟的社會形象。中國與美國的建設者形象在歐亞非的眼裏大大不同,美國在當地人心目中是暴力與強大力量的代表,「美國」一詞多令人聯想到軍隊、坦克、飛機和所有武裝力量。全球的看法其實也與歐亞非地區大同小異,美國一直被世界視為扮演着「世界警察」的角色。但中國則是一名建設者,它謀求加強世界的往來,帶動全球經濟。隨着「一帶一路」的展開,愈來愈多國家參與其中,美國會感到不舒服。但假以時日,「一帶一路」對世界的影響會浮現出來。

註:香港電台第一台節目《五十年後》由葉國華主持,逢周六下午2時播出,分析中國與香港的未來

文章由香港政策研究所許欣琪、何智華整理

作者是香港政策研究所主席

(原文載於2016年3月5日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【極端天氣】世紀末就唔闗你同我事啦,但下星期的寒潮呢?天文台長咁話:http://bit.ly/21LMiD9【岑智明:美國預測1月寒潮最終都不是太準確】http://bit.ly/1Qzw7OE【天文台調低下周五預測 最低氣溫9°C...

明報即時新聞貼上了 2016年3月4日

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞