文摘

追本溯源:探究青年參與非法抗爭的意願(文:莫慕貞、甘國臻) (14:51)

猴年年初一晚在旺角的騷亂不單震驚整個香港社會,也引起外國關注,更被冠名為「魚蛋革命」。香港政府高層和建制派立法會議員連日來都強烈譴責事件,連過去立場比較溫和的官員(如食物及衛生局長高永文),甚至民主黨和公民黨,都發聲明表示不能容忍暴力行為。這些譴責是可以理解的。

然而對事件的起因,除了有各種陳述之外,並沒有什麼真憑實據,有助社會各界了解事件的源起。本文的目的並非要加入近日湧現的各方論說。相反,我們只想透過檢視年輕人參與非法抗議的意願,特別是在他們仍然是十分年輕的時候所表達的想法,以窺探事件的因由。

國際教育成就評價協會(International Association for the Evaluation of Educational Achievement)於2009年進行了一項名為「International Civic and Citizenship Education Study」(國際公民及素養調查研究,簡稱ICCS2009)的研究,對象包含來自76間香港中學的2902名中二學生。問卷其中一組問題查詢學生將來的公民參與意向,除了投票和致函報館等傳統渠道外,還問及學生對參與3種非法抗爭方法(在牆上噴畫示威抗議標語、堵塞交通和佔據公共建築物)的意願。數據顯示,分別有10.4%、7.9%和8.2%在當時剛過14歲的香港學生,表示絕對或可能會參與上述3種非法的抗議方法。這些百分比,是ICCS2009研究內5個亞洲地區所有樣本中最低的(見圖)。

公民知識水平愈低 愈傾向激進行動

我們的研究顯示,學生參與激烈抗議的意願和一系列公民議題有負相關關係。公民知識水平愈低,學生愈傾向參與激進抗議行動,而這種傾向也和師生關係和課堂開放氣氛掛鈎:師生關係惡劣的學生更容易用非法抗議,而傾向非法抗議的學生,一般認為課堂氣氛不夠開放。所謂不夠開放的課堂,就是指學生甚少能公然表示不同意老師的看法,又或者老師在班上解釋有關議題時,甚少提供多個不同角度的觀點。此外,激進學生比較不認同遵守法律對作為一個良好的成年公民的重要性。

ICCS2009的香港樣本由兩階段隨機抽樣而成,有足夠代表性,那麼每100個中二學生,就有接近8至10個有較偏激的抗議行為傾向。據教育局的統計資料推算,即約有6000至7900名學生早已考慮到將來有可能會以激烈手法,抗議他們認為不公義的事。這些在2009年14至15歲少年,現在已是21至22歲的青年了。

需認真對待 防事件重演

雖然我們不知道參與旺角的騷亂的青年當中,有多少個曾是ICCS2009的樣本,但數據很清晰的告訴我們,有某些尚在初始青春期的少年,對自己將來的公民參與,已經有很強烈的感覺。我們實在需要認真對待這個現象,而不是理所當然地認為他們太年輕才會這樣想,又或者以為他們會因成長而自動擺脫之前的想法。重要的是,我們要作一系列的跟進,以防旺角事件重演。

這意味學校在公民教育方面可以做得更好、更聚焦,青少年和他們的父母在政治問題上能開心見誠地溝通,社會亦可給予年輕人多一些機會為社區工作,特別是給他們有所作為的就業保障。但是,如果政府(不論本地或國家層面)不廣泛聽取年輕人的意見,不努力匡扶年輕人成為香港的未來發展棟樑,而只製造更重的疏離感,則這些個人層面的努力將只是徒勞而已,而且可預見不單是年輕人的將來,甚至整個香港,或會毁於一旦。沒有人願意看到另一場旺角動盪。明智的政府會深思馬丁‧路德‧金的話:「社會正義和進步是預防騷亂的絕對保障。(Social justice and progress are the absolute guarantors of riot prevention.)」

作者莫慕貞是香港教育學院評估研究中心總監,

甘國臻是香港教育學院管治與公民研究中心總監

(原文載於2016年3月4日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【誰是張無忌?】立法會下午1時休會,終未能完成審議版權修訂條例》草案,蘇局長今早手拿《倚天屠龍記》﹐有備而來。報道:http://bit.ly/1TU1oBE【陳志全稱本無信心拉倒法案 感謝曾鈺成無剪布】...

明報即時新聞貼上了 2016年3月3日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 文摘

上 / 下一篇新聞