文摘

分離主義是怎樣煉成的?(文:黃均瑜) (11:09)

大年初一晚(2月8日)旺角暴亂之後,外交部發言人洪磊於2月11日,將之定性為「由個別本土激進分離組織為主策動的暴亂事件」。此語一出,隨即成為全城熱話。

「分離主義」 古今中外一直存在

其實「分離主義」在古今中外一直存在。遠的不說,近的就有加拿大的魁北克、英國的蘇格蘭、俄羅斯的車臣、西班牙的加泰隆尼亞等;亞洲地區如斯里蘭卡的泰米爾,更有反政府武裝組織——猛虎游擊隊,菲律賓南部和泰國南部,也一直有游擊隊活動,目的是要從國家獨立出來。

2014年9月18日,蘇格蘭政府舉行了一場公投,目的是讓蘇格蘭選民決定是否從英國獨立。法案於2013年3月21日提出,於同年11月14日在蘇格蘭議會通過,於同年12月17日獲得御准。結果55%反對獨立、45%支持獨立。因此,蘇格蘭得留在英國內。

雖然獨立失敗,但很多人仍然以此作為範例,以為通過公投,就是進行分離獨立的好辦法。台灣如此,學民思潮也如此。

放眼世界,全球國家的體制大致分為兩類,一類是聯邦制,另一是單一制國家。前者如前蘇聯和英國,加盟的地區在加盟時訂有退出條款,進出事宜,均有機制可循。但有些則沒有退出條款,以大英帝國為例,蘇格蘭是有退出條款的,愛爾蘭卻沒有,所以當年愛爾蘭的獨立是要經過戰爭的!再例如美國,雖然是聯邦制,也是沒有退出條款,否則就不會出現南北戰爭。沒有退出條款的國家,當中的地區一旦鬧獨立,就必須兵戎相見。

至於單一制國家如中國,當然沒有退出機制。西藏、新疆、台灣若要獨立,必定帶來戰爭。中國在2005年3月14日舉行的第十屆全國人大第三次會議上,通過《反分裂國家法》,這是一部針對分離主義的法律。至於西藏和新疆,雖已成為中華人民共和國自治區50多年,但分離主義不斷,且時有暴力事件發生,很主要的原因在於民族矛盾和宗教矛盾。

但在香港,過往在殖民主義統治之下,不同種族也能和諧共處;即使在上世紀,英國各地的殖民地紛紛獨立,香港也沒有獨立的呼聲;香港是一個中西文化薈萃的地方,但各個宗教也一直相安無事,可見香港從來就沒有分離主義的土壤。何以近年分離主義突然有市場呢?

原因恐怕是有人利用內地和香港的文化差異,製造輿論,無中生有地搞個「香港民族」出來,還呼籲「民族自決」,奇怪地卻得到部分年輕人的和應。

早在香港回歸前,不少人都對前景感到憂慮,紛紛去找「太平門」,拿外國護照、申請外國居留權,以求心安。連同25萬個居英權持有人在內,估計現在擁有外國國籍的香港居民已經超過100萬人;但我相信這些土生土長的香港人,從來沒有想過放棄自己中國人的身分,外國護照就只是旅遊證件!

但他們的下一代卻有所不同,他們一出生便是外國人,從沒做過中國人,對中國缺乏國民身分認同感,疾呼「我是香港人,不是中國人」。這一類「香港的外國人」,哪怕只有百分之一,就已經有7萬人,這就意味着「港獨」有7萬個市場!

「港獨」是死胡同 堅持只有兵戎相見

有人以為加強國民教育就可以解決問題。但現在的盲點是,部分年輕人抗拒中國,部分「香港的外國人」根本不是中國人,亦沒有打算做中國人,加強國民教育與他們何干呢?對於這一類人,應如何處理呢?是否等同少數族裔般來看待呢?但這些人外表是看不出來的!

或許,可行的方法是加強《基本法》的教育,讓他們知道尊重居住地的主權和法律,令他們明白「香港獨立」肯定是一個假議題、死胡同,硬要堅持下去,最終只有走上兵戎相見之路,這是誰也不願見到的局面——除非是那些別有用心的人!

作者是資深教育工作者

(原文載於2016年3月4日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【過來人語】先後擔任無綫和亞視高層的周梁淑怡慨嘆,亞視今天的景況對員工來說是「幾好傷心ge事」。報道:http://bit.ly/1QWEV6I【53年資深員工力撐:亞視品牌真係永恆】http://bit.ly/1ppJL0h【男藝...

明報即時新聞貼上了 2016年3月3日

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞