文摘

民主質素 (文:湯家驊) (14:43)

第一次接觸選舉應該是二○○三年的十月。那時據報章報道,葉國謙將於觀龍區自動當選為區議員。我看了後感到有點氣憤,事因葉國謙乃二十三條草案審議委員會主席,他在審議期間的表現令人髮指,我便公開說民主派應該挑戰他的連任。當時民主派除了何秀蘭外,沒有人響應我的號召,我亦是從那時起認識何議員。既然鼓勵了何秀蘭挑戰葉國謙,當然要幫她助選。投票日那天,我站在觀龍樓對開的交通安全島為何秀蘭拉票。一位男士走到我面前指着我的鼻子以粗言穢語罵了我十分鐘。那是我第一次被人公開辱罵。我的一位助理看不過眼,要與這男士動武,我趕忙拉開他說:讓他罵,民主的基本要求便是要尊重不同意見。當時我假設這位男士是民建聯的支持者,我亦因此而看不起民建聯。

時移勢易,今天我每天在網上面對的,卻是民主派人士對我的粗言穢語、詛咒辱罵。有朋友問我怎可以忍受?我只有苦笑。沒有人喜歡被別人公開詛咒辱罵,但若選擇了從政這條路,你便要忍受。但我的家人沒有選擇這條路,正確地說,他們沒有選擇。我難以忍受我的家人被侮辱,所以每天早上第一件事,我必定是在我的網頁上刪去所有最難入目的污言穢語,希望家人不用受到這種侮辱。為什麼民主派的支持者會淪為民建聯之流?為什麼會有民主黨派以粗言穢語詛咒辱罵他人為榮?難以想像他朝我們真正有幸有一套民主制度時,這些人掌權管治香港後會是怎樣?

奇怪的是,也有些民主黨派說這些支持者不是他們指使的,與他們無關。但他們有沒有向這些支持者循循善誘,令他們明白真正的民主質素是什麼?什麼時候香港的民主運動變了質,對持不同意見的民主派人士變得比建制派還要可憎?難道這便是民主?

(原文載於2016年3月4日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【最後任務】短片+報道:http://bit.ly/1TWizS4【亞視停播倒數】前員工指亞視完結倉卒 政府投資者未有充份準備致「各方受罪」http://bit.ly/1QWHaqM【亞視停播倒數】周梁淑怡:最後都搞到亂晒龍,好可惜...

明報即時新聞貼上了 2016年3月3日

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞