文摘

魂歸大海 (文:曾偉強) (11:06)

多年前修讀中國經濟時,為了寫報告,實地考察蛇口,並走訪招商局,因而知道了袁庚這個名字。「蛇口之父」袁庚,被譽為「鄧小平改革幕後操盤手」。沒有袁庚種種「驚世駭俗」的舉措,沒有蛇口這個排頭兵,鄧小平改革開放的靴子,也許永遠不能落地。

今年一月三十一日凌晨,袁庚在蛇口逝世,享年九十九歲。二月二十日,深圳版《南方都市報》印刷版,頭版刊出了袁庚骨灰撒向大海的圖片。而圖片和圖片說明「魂歸大海」四個大字,剛好置於頭條「黨和政府主辦的媒體 是宣傳陣地必須姓黨」的大標題下,造出「媒體姓黨 魂歸大海」的疑似藏頭詩。

話說習總書記二月十九日視察三大官媒,《人民日報》、《新華社》和《中央電視台》,強調黨和政府主辦的媒體必須「姓黨」。習總當天還在北京主持了黨的新聞輿論工作座談會,強調「黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作」。

事實是,新聞媒體一直都是黨的喉舌。一九四二年九月二十二日《解放日報》社論曾指出:「報紙是黨的喉舌,這是一個巨大集體的喉舌。」二○○八年,胡錦濤在紀念《人民日報》創刊六十周年的講話中,便談到新聞媒體「必須堅持黨性原則,牢牢把握正確輿論導向。」

從「槍桿子出政權」,到「筆桿子保政權」,從來都是中共堅定不移的方針。只是「堅持黨的領導」,又怎能開展「以人民為中心」的工作導向?「堅持正確政治方向」,又如何「尊重新聞傳播規律」?鄧小平不是說過要「解放思想,獨立思考」嗎?

今天,北韓也懂得召開記者會,讓一名遭扣押了兩個月的美國大學生,在記者會上公開道歉,並承認敵對行為,懇求北韓饒恕。反觀中共國,卻一而再地在黨的喉舌播出「被認罪」的片段,難道這就是「切實提高黨的新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力」的「創新方法手段」?殘體字致腦殘,信焉!

在秦城監獄關了五年的袁庚,體悟到生物莫過於「高牆裏、鐵蒺下的螞蟻」的道理,成為了他後來在蛇口展現出的進取、無畏與擔當的注腳。以六旬高齡,統領蛇口這個改革開放的排頭兵。

袁庚曾指出,「中國要走向世界,首先要做到的是以廣闊的胸懷去接納信息,善於接受一切有用的外來事物,不以片面意識自我束縛。」並且一直認為「在中國沒有純粹的經濟問題,所有經濟問題的背後,必然都是政治問題。要使市場經濟成熟、規範,就必須進行政治體制改革。」

一九八四年,袁庚提出了「時間就是金錢,效率就是生命」的口號,並得到鄧小平的肯定。到了一九九二年,袁庚又提出「空談誤國、實幹興邦」的口號。雖然,袁庚的一言一行,均與鄧小平有莫大關係,也是在配合「國之所需」,但其敢作敢為、正色敢言的作風,卻絕非「姓黨」之流所能及。

從「黨性」到「姓黨」,絕對不是進行政治體制改革的徵兆,又或是以廣闊胸懷去接納信息的態度。而是「以片面意識自我束縛」。不過,各大喉舌從來都「系出多門」,如今在「學習」之風猛吹下,一律「姓黨」,不知道這又意味着甚麼呢?

(原文載於《評台》網站。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【調查動機】殺人保母拿着人頭在地鐵站外大叫「真主偉大」、「我是恐怖分子」。她將接受精神病檢查。報道:http://bit.ly/1pms55G【希拉里特朗普力爭鎖定勝局 超級星期二今上演 整體支持率拋離對手】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月29日

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞