文摘

從形象看周浩鼎、楊岳橋、梁天琦的選舉手法 (文:Terence Yun) (16:45)

立法會新界東補選塵埃落定,由公民黨楊岳橋勝出。這次補選,原本大家都以為是周浩鼎與楊岳橋之爭,意想不到是本民前梁天琦的出現讓整個選舉局面轉變,當中選民的取態從這次的選舉中更為清晰看到,對日後九月立法會選舉的佈陣,各大政黨可作認真參考。

在選舉時,記得有一篇文章說選舉要選靚仔,所以要選楊岳橋,老實說,這種催票文章是倒米多於拉票,這是因為選舉最重要除了是政績和論政能力外,形象其實是很重要,而形象並不是以靚仔來指標,而是一個Package,是一個整體,斷估你也不會認為特朗普是靚仔,但他隨時成為共和黨的最終候選人,大劉個仔都唔靚仔,但都有人要,這證明Package的重要性,所以這些爛文章,其實是在玩楊岳橋而不是幫楊岳橋。

如何建立形像,在選舉上很重要,而且不同的市場需求也要有不同的定位。正如周浩鼎在早前TVB的J5台上的哭腔,其實是很到家,因為他的定位並不是給你們泛民,也不是給一些有用腦的人,而是給予一批對政治冷感,但怕死,卻是保守的人,當中這些人並不一定會走出來投票,但是隨時會走出來因為他的哭腔而投票。

因為

「他很可憐,他真係哭呀!」

「佢個樣幾可憐?慘慘豬。」

「眼淚邊有得假架?唔好咁陰謀論啦,人地真係喊架。」

這類人為數不少。上星期五我跟一班中年長者吃晚飯,席中其實大部份都會是選周而非楊,他們不乏有學歷,有見識的人,但到選舉時必然會投周而非楊,這正是以上這些心態。所以周這次敗選其實並不是真正大敗,看看票數,仍達到十多萬票,只是這次選一位候選人,否則他依然入到立會。

再看看梁天琦和楊岳橋,他們的得票率及後者贏出選舉,當中形象是關鍵,他們的形象不同,但卻用到非傳統的形象表現出來。

首先是楊岳橋,在傳統選舉上,他走的是溫文爾雅,官仔骨骨的路線,但是在選舉辯論當中,他明顯不用以往公民黨的做法,嘗試較貼地的表現,如與周浩鼎辯論,是步步進迫,寸步不讓,甚至是手法和表情較誇的表現論述,當中他也用較紮實的議題做攻擊,從而可以讓選民看到另一面。至少會有選民認為

「他口才幾好,原來都肯出聲。」

「說話都叫勇武,唔係太過離地喎。」

這表現便可以擴大的選民的光譜。

最後是看梁天琦,是三位中最準確地擊中選民意向,特別是多次電視選舉論壇上,即使在100毛節目上,他、方國珊和楊岳橋上節目,他都以平實作風,沒有玩膠的做法,以認真的態度上陣,這是值得欣賞之處,也是對自己的一種尊重,可見他並不是玩玩下,因為他知道自己基本盤選民是怎樣,便要開拓新票源,因此玩膠對他沒有幫助,玩激也不是會增票源。倘若是「傳統激進派」如黃洋達的話,他必會一出聲就如黃毓民上身般一輪火箭炮轟落對方身上。但梁天琦卻沒有,因為他明知自己的定位一早已是激進,再於辯論台上表現激進只會更趕客,原有支持者都知道他的背景,所以不用多做激的手法,反之他非常成功地以一種平實作風,赤子之心,語氣平和但內容激進的演繹於人前,這種便捕捉到不少傳統泛民但對泛民失望的選民。

「佢都唔係好激呀。」

「幾清晰喎,佢簡單兩句就轟落周浩鼎度,連消帶打是高招。」

反觀眾多候選人最錯是黃成智,走所謂的第三條路線原來是做小丑,扮超人玩膠其實不是他的定位,這樣是極為趕客,即使是想拿中間票但要知道中間票的人從來都不是喜歡這樣,這樣錯配宣傳手法真的很讓人感到難以捉摸,中間票不會如此蠢地支持一個扮超人的候選人,法律超人已經是一個小丑,再多一個更是低劣的表現,或者他的上頭正正是想他做一個小丑也不一定的。

所以建立形象從來都不是靠樣,而是靠個腦。

(原文載於作者網誌。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【終於都……】德勤中國華南區主管合伙人黎嘉恩指「今晚先講」。報道:http://bit.ly/1QnBros【補選之後】余若薇稱盡力與本土傘後溝通:【補選之後】余若薇認時代變須革新 籲梁振英視為「管治警號」...

明報即時新聞貼上了 2016年2月29日

相關字詞﹕新界東補選 文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞