文摘

【立會補選】大局與改變(文:張秀賢) (16:14)

現時不少泛民政治人物和支持者均以「顧全大局」論,支持楊岳橋是基於他是最有勝算的候選人,才能守住分組點票否決權。我都認同守是非常重要,不修改議事規則以保護議會抗爭空間是當下最急切的議題,我不期望泛民為這個短時間議席而提出許多具創造力的願景或回應什麼。可是泛民主派在選後都應該要思考,除了不斷保持守勢,還可以做什麼。

現時梁天琦之所以聲勢大漲,不少固然是對本土路線或激烈抗爭的認同,但更多是對當下泛民的不信任。今次選舉固然是一次地區直選分組點票守衛戰,同時也是9月換屆選舉的前哨戰,不少人會認為梁天琦得票多才可以令泛民主派真的正視本土路線的存在,因此盡力為梁天琦爭取選票。楊岳橋無疑是7名候選人之中最為優秀,即使本土派中人也認同,但他們認為楊岳橋都走不出泛民影子,他本人如何優秀也無法遮蓋泛民本身的不濟,因此投梁天琦是換一個希望和給泛民一個沉痛教訓。但到現在,似乎泛民也不明白,為何現時有些人會寧願冒住失去地方選區的否決權仍支持梁天琦,或是走向武力抗爭的一途。

過往泛民一直所說的是守住關鍵三分之一,又或是抵抗赤化,但缺乏了一種希望政治的感覺。我們面對梁振英重重分化和打擊,固然應該奮起對抗,然而在政府「放軟手腳」時,泛民又有什麼策略?在這種壓抑的政治氛圍之下,不少人選擇支持梁天琦這種素人就是為了給新人一個機會,猶如過往投票予公民黨、社民連一樣。我問過身邊不少朋友,他們都不知道梁天琦可做到什麼,但對他們來說,投票給他是投對泛民和建制的不滿一票,也是寄望自己可以與他一樣改變被操控的宿命,以弱勝強。泛民如維持現在路線空虛而被動定位,早晚只令自己在歷史洪流之中被淘汰掉。

最後呼籲,投6投7都好,也切勿投共。

作者是中大教務會學生成員

(註:立法會新界東補選候選人包括報稱沒有政治聯繫的劉志成、新思維黃成智、民建聯周浩鼎、獨立的梁思豪、西貢區議員方國珊、本土民主前線梁天琦及公民黨楊岳橋。)

原文載於2016年2月27日《明報》觀點版

文章為作者觀點,不代表明報立場 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【嗌咪變倒米?】黃毓民其後都笑自己「嗌咪嗌到失常」。睇片+報道: http://bit.ly/21rM5F6(註:立法會新界東補選候選人包括劉志成、黃成智、周浩鼎、梁思豪、方國珊、梁天琦及楊岳橋。)【「火爆姐」開fb專頁再數香港慘況:...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, February 28, 2016

相關字詞﹕文摘 新界東補選 編輯推介

上 / 下一篇新聞