文摘

不要花生 選戰並不兒戲  (文:林國賢) (15:41)

如果你不信周浩鼎的眼淚,請也不要相信,楊岳橋與梁天琦之間,會存在甚麼兄弟情、男男愛。我就算身為同志,對這種硬配其實覺得噁心。

革命不是請客吃飯,尤其選舉爭逐,根本沒有浪漫的空間。周浩鼎也說了,希望和大家做「朋友」。台下表現友好,含笑合照只是出於體育精神。上到擂台,每個候選人只會思考如何把對手擊倒。

我知道,高舉黃傘的香港人,大都是愛好和平的浪漫多情種子,覺得「嘈夠喇」!但此舉除了自己製造美麗的誤會,對大眾理性思考其實毫無幫助;同時更掩蓋不了,支持其他候選人的朋友,對自己表態的一刻翻臉無情,比黃成智還難看的醜態?

我在加拿大打選戰,主要對手也是在選舉論壇、媒體報導,對我們的候選人表現友好,二人幾乎「攬頭攬頸」。但幕後的現實,對手又是如何「友好」?其競選團隊向選民造謠抹黑我們、偷競選宣傳牌、甚至欺騙選民,我們候選人的編號!手段之低,令人咋舌。

我是小說作者、編劇,爭取結婚權利,一向是個浪漫的人。那經此一役,我深刻感受到,政治根本反映著殘酷的現實:選舉,就是原始的你死我亡。

有說楊岳橋在選舉論壇,不攻擊梁天琦,盡全力攻擊周浩鼎;甚至在無線最後的電視辯論,楊岳橋結尾近兩分鐘的提問,有人看到溫柔的愛情,但我看到的是楊不斷向梁的提問,語氣雖柔但每一問題皆狠且準。一輪提問後,觀眾已有效地清晰了兩個候選人對抗爭的「底線」,楊亦成功爭取了溫和的非建制游離票。

以上,其實是正常到不堪的選舉策略:梁一早被建制圍攻,犯不著再給他時間解釋政綱;站在香港人一方的梁天琦,更不是民主派的搶票對象(理論上)。

實際上,將梁天琦和本民前往死裏打的,正是楊岳橋身後的公民黨、民主派、因政治利益而綑綁的人力、社民連、新同盟三黨,以及屬於同一系統的《香港花生》、《立場》、《謎米》、《蘋果》、《明報》之類的媒體。這次泛民破天荒地,與建制控制的《大公文匯》《HK01》等首次合流打擊同一位候選人,實在令人嘆為觀止。

楊背後的公民黨,在選舉時對「同路人」殘忍已非頭一次。一二年立會選舉,民主黨新西全滅、人力在港島慘敗,正是因為公民黨表面上為新人抬轎,實際上想全取四席的貪心導致,選前告急大量吸走游離票,結果要同路人付出慘痛代價。何只「關鍵一席」,而且是把雙倍的兩席,拱手讓給同心配票的建制派。

公民黨今次僅派出楊岳橋,也是按著同樣的公式辦事:在泛民讓路下,沒有負責任地推出重量級人物,取回公民黨自己丟失的席位;更借整個泛民系統的力量,企圖把新人保送入議席,讓楊在九月謀求連任,甚至坐一望二,是向泛民其他黨派手上搶議席。

甚至可以說:公民黨今次,簡直是把整個泛民在九月的勝算,都綑綁重押在補選的賭枱上。

不過這種大膽賭博,在本土主張急速冒起,泛民系統大為震動下,打出這些「大局為重」「關鍵一席」「議事規則」「益民建聯」的鬼話,企圖逼迫已投向本土/梁天琦的選票回流,要求香港人含淚反著時代而走。

當梁家傑連「唇紅齒白靚仔」都拿來作為背書支持的原因,公民黨以至泛民貪戀議席的真面目,是連楊岳橋親切的笑容,還有自己幻想的男男情誼也掩飾不了的。

清一下頭腦,以選戰身份認真打好這場選戰,星期日投票支持應該進入議會的候選人吧。

參選立法會新界東補選的,還有報稱獨立的梁思豪、劉志成及方國珊。

原文題為〈若你不信鼎流淚,也請不要hehe梁楊〉,現文題為編輯所擬

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【衝出香港】一地首長「呃嬲」之最,小編不敢說梁特首後無來者,但肯肯定前無古人。報道:http://bit.ly/1Q9v3mE【梁振英FB鋪文14分鐘收逾百「嬲嬲」】http://bit.ly/1QJEnB6【fb新增5個表情!你玩...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月26日

相關字詞﹕文摘 新界東補選

上 / 下一篇新聞