文摘

【學界變天】數字會說話:中大學生會選舉結果反映什麼(文:黃世澤) (10:41)

在新界東進行立法會補選的同時,香港中文大學學生會幹事會,亦出現罕有「撼莊」的現象,親本土派的「星火」,挑戰有傳統學生會中人支持的「煥然」,結果相當令不少人意外,「星火」取得六成選票贏得選舉,傳統學生會中人首次無法控制學生會。

「煥然」敗選,或許有很多原因,但年輕人對社會的憤怒和不滿,不單反映於這次選舉之上,而且亦可能反映於下周舉行的新東立會議席補選,以及9月的立法會選舉之上。

中大學生會的傳統功能

中大學生會幹事會傳統功能,除了在校政上爭取權益外,由於中大學生會不像港大學生會擁有獨立社團身分,中大亦一直拒絕學生直接營運校內部分服務部門,而中大學生會不少行政工作,例如監管學生會屬會的工作,亦落在代表會手中,因此,中大學生會幹事會最重要的功能是代表中大學生參與社會事務。

在年初一旺角騷亂前,雖然「星火」在大部分票站的票箱都領先「煥然」,但領先幅度並不大,如果年初一未有發生騷亂的話,「煥然」並非完全沒有機會扭轉選情,至少不會在只取得四成票的情况下大幅落敗,畢竟「煥然」和「星火」都是標榜本土,對外事務政綱有相當多雷同的地方,選民要找出其分別,其實並不容易。

但農曆新年假期發生旺角騷亂後,有候選閣員於騷亂中被捕的「星火」,在多個票站的票箱都大幅領先,其中以臨牀期高年級醫科生為主的威爾斯親王醫院醫科生宿舍票站最誇張,「星火」取得票站近九成選票,煥然只取得5票。這反映政府對騷亂的強硬取態,不單沒有改變年輕人對激進抗爭的看法,相反,學生更用選票授權因參與激進抗爭而被捕人士參與抗爭,日後中大學生會取態以至行動上比現在大為激進,相信是無可避免的事。

溫和泛民的噩夢

香港中文大學學生會選舉,某程度上是年輕人政治取態的縮影,至少是受過教育這一群年輕人的縮影。連素來相對溫和,並不傾向本土的中大,最終本土派都在學生會選舉中大勝,其他大專院校將陸續出現本土派內閣,日後學聯亦會明顯走向本土路線,這是大勢所趨。

而對於溫和泛民,這個結果簡直是噩夢。連中大都可以失守,泛民沒有年輕人的支持下,素來是激進政客溫牀的新東,楊岳橋能否戰勝周浩鼎或梁天琦實在值得懷疑。中大學生會選舉反映年輕人口味的話,那梁天琦就算這次不能當選也好,9月選舉亦可能取得相當好成績,那泛民不走激進之路有可能無法生存。

而9月的選舉,泛民沒有年輕人票支持的話,很難敵過親北京陣營那些組織票以至中老年票。到底泛民日後往何處去,這次中大學生會選舉對泛民無異是一個適時的警號。

(編者按:立法會新界東補選候選人還有劉志成、黃成智、梁思豪及方國珊)

作者是時事評論員、香港中文大學學生會代表會前主席

原文載於《明報》觀點版(2016年2月24日)

文章為作者觀點,不代表明報立場 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【國際大笑話?】郭文緯建議民間組織盡快成立「法庭監察」,將不合理的判決及法官的名字公諸於世,並加以跟進,「令他們要為自己的行為及裁判向全港市民負責」。http://bit.ly/1SSbRxv【控方指黃台仰領導衝擊首反對保釋 告暴動罪提堂...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, February 23, 2016

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞