文摘

【旺角暴力衝突】為年輕人講句公道說話(文:黃俊瑯) (15:23)

旺角事件發生後,各政界人物相繼在不同場合表態。有人指將香港政府的青年政策與旺角事件相提並論是荒謬;又有大部分人指找出問題主因是合理化旺角事件,為示威者找藉口進行暴力行為。筆者想指出,若政府和相關政團組織繼續以此態度不正視問題,只會深化年輕人支持街頭抗爭的模式和激化對立,對社會現况絕無幫助。

年輕人對社會的「合理期望」

筆者絕對相信「冰封三尺,非一日之寒」的論調。香港今天的社會狀况的確令人悲觀,但正視問題不代表「合理化暴力」,而是想令問題盡快被解決。香港社會發展至今日的狀况,令更多年輕人支持街頭抗爭,筆者會用「合理期望」論調來指出問題所在。

年輕人只想見「合理期望」。獅子山年代的香港,大家都會相信「一分耕耘,一分收穫」的道理。你付出幾多,回報幾多,從而建立自己家庭、事業。今天的香港,年輕人根本見不到「合理期望」。由於政府常以高姿態回應市民的訴求,大家看不見政治制度和民生議題會有改善空間;由於樓價長期高企,大家看不見結婚時能買一個安樂窩建立家庭的可能;由於物價通脹問題,大家甚至憂慮自己在未來不能解決個人基本需要。當政府和主流社會不回應「合理期望」,年輕人便為自己的未來爭取。社會經常會說「未來是年輕人的」,但往往回應方式只會板出一副「你唔識㗎喇,做多幾年嘢你就明」的態度,而完全忽略年輕人除了追求物質生活外,更會追求理想社會的希望。在年輕人見不了「合理期望」,意見又長期被忽略的大前提下,抗爭成為主要表達方法,絕不為奇。

現行諮詢系統絕不理想

身為20歲出頭,剛踏進社會做事的一分子,相信與其他朋輩一樣,我們對社會原本是充滿希望。年輕人只期望社會能有一個健康的政治制度,期望在耕耘工作後獲得應有回報,期望結婚時能買一個安樂窩建立家庭,期望家中長輩老有所依。可惜是,每當提出期望後,政府不但無聆聽青年訴求,更不斷以年輕人不了解社會狀况、不明白公共政策等高姿態的回應手法駁斥。日積月累,政府令年輕人營造了一種「申訴無門」的狀態,所以便要訴諸街頭抗爭和暴力方法,以喚起社會對各問題的重視。

你可能會說,政府有既定諮詢架構去探討問題。青年事務委員會主席日前回應旺角事件主要有兩點:一,將青年政策與事件聯想是荒謬;二,圍繞事件的「暴力」。反之,從無嘗試了解近年來抗爭手法愈趨激烈的因由,無落地了解年輕人想法再作判斷。我們一般的朋輩群體,如何可以相信一個這樣的諮詢架構?

用有效方式回應年輕人「合理期望」

從來無年輕人說過一出身要買一層豪宅一部靚車,從來無年輕人說過不會默默耕耘工作,更從來無年輕人說過一定要暴力抗爭。當然,筆者絕不認同暴力抗爭為合適手段,但筆者要指出的是,要減低旺角事件再次出現的良藥,必定是政府正視問題所在,了解社會訴求,回應年輕人合理的期望。

作者是新思維秘書長

(原文載於2016年2月20日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【糧繼續拖】有被拖糧的員工說,今日仍未獲發上月薪金……報道:http://bit.ly/1Q72zLE【添馬公園自焚】天拿水毛巾掩前女友口鼻 辯方指被告天真是家中「乖乖仔」http://bit.ly/1RTDapX【議員追問通關安排...

明報即時新聞貼上了 2016年2月19日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 文摘

上 / 下一篇新聞