文摘

【旺角暴力衝突】對待朝鮮一樣對待香港的本土派 (文:阮紀宏) (09:24)

朝鮮在中國年的除夕發射火箭,香港激烈本土派在大年初一深夜發起暴動,兩個都是叫北京頭痛的沒有底線的麻煩製造者。過去一直有一種說法,中國不能把朝鮮怎麼的,但種種迹象顯示,一旦朝鮮的做法威脅到中國,中國照樣會對它出狠招。香港的激烈本土派,還會有特殊優待嗎?

朝鮮選擇在除夕發射火箭,可能還有天氣的原因,因為錯過了最佳時機就可能要錯過了為金正日誕辰獻禮的機會。但香港的本土派,精心部署在大年初一晚上鬧騰,就是處心積慮不讓中國人過一個安穩年。不給面子只是表面上的無禮行徑,其行動所顯示的含義,則是超乎中國可以接受的底線。

朝鮮是從金正恩上台開始,就表現出毫無底線的姿態。中國對朝鮮的底線十分清晰,就是朝鮮半島無核化,金正恩的父親金正日與祖父金日成,都是在利用中國跟蘇聯之間的矛盾,左右逢迎來把朝鮮的利益最大化,不但成功獲得了毛澤東「慷慨」把長白山的一半給了朝鮮,還得到長期的經濟援助。其所依仗的就是處於中國與西方勢力之間緩衝地帶的地理優勢。

隨着先進武器的發展,遠程導彈的威力,已經不用派軍隊近距離壓境而帶來威脅,朝鮮的緩衝作用早已經消失。可是,金正恩十分清楚,一旦其政權崩潰,數十萬以至上百萬的難民流入中國,足以令東北地區的經濟發展落後幾十年,所以才能使出「爛仔」招數,讓中國有所忌憚。

朝鮮作為一個小國,卻不甘於被忽視的心態,游走於蘇聯與中國之間,在冷戰時期由於有美國作為共同敵人的因素還是行得通的,况且當時中國跟韓國還沒有經貿往來,而今時移世易朝鮮淪為國際孤兒,還繼續以為可以甩開中國跟美國直接談判,則未免是誤判了形勢。

習近平上台後不再遷就朝鮮

習近平上台一改過去息事寧人的做法,打破傳統首站出訪並非是朝鮮,後來還單獨訪問韓國,給出的信號十分明顯,不再遷就朝鮮。雖然冷戰已經結束,但美國左右大局的因素仍然存在,在朝鮮進行核試之後,美國一直在製造輿論說中國包庇朝鮮,國務卿克里親自訪華提出加碼制裁方案,要求中國配合。習近平在給奧巴馬和朴槿惠通電話的時候,公開表示中國同意在聯合國的框架內保持溝通和協商,可以被視為中國某種程度的讓步,也可以解釋為中國同意更嚴厲的制裁,但並非完全同意美國的方案。

長期研究社會主義國家現代史的沈志華,早在2013年就提出,中國的外交困境時讓外界覺得:朝鮮的問題就是中國的問題,似乎中國理應承擔朝鮮問題的責任。他主張應該把朝鮮當成一個普通的國家來對待,如果完全被對方牽着走,那麼你一個大國的責任何在?一個大國的威信又何在?他的觀點似乎已經被中共高層所接受,對付一個毫無底線的國家,就不應有姑息的做法。

朝鮮的金正恩沒有說自己毫無底線,但卻是這麼做的。反觀香港的激烈本土派,說的和做的,都是毫無底線。在香港,無論什麼政治主張,都有足夠的表達自由,集會示威抗議更是無日無之,即使在抗議集會上有激烈的言論和表達,也是十分普遍。可是,在跟警察對抗之中,把警察打倒在地上,然後一擁而上拳打腳踢,無論從任何標準來說,都已經嚴重超出抗議示威和表達政治主張的範圍。這種想法和做法,若不加以嚴厲譴責就會蔓延和升級,香港不但會淪為無法管治的城市,還會成為某種程度的無政府狀態,市民的生命和財產安全都無法獲得保障。

佔中79天改變了香港的政治生態,其中一項改變是中央和特區政府都認為要重視年輕人的想法,照顧好他們的出路,因為他們是香港的未來,將來什麼人來接班管治香港,直接影響到一國兩制的實施,甚至是國家的整體利益。這種正面的改變,可能被某些年輕人曲解了,他們認為重視等於投鼠忌器,北京、西環和中環都不會對他們怎麼着,再激烈的言論與行動,都會得到庇護。

重視年輕人,把他們奉為統戰對象,還有一個大前提,就是大家有一個大致相同的目標,底線就是香港的繁榮與穩定,認同國家安全對香港的重要性。任何可能危害這個目標的主張,不但不會成為重視的對象,還有可能成為打擊的目標。

劉兆佳教授接受訪問時說得很直白,台獨勢力在台灣得以發展和壯大,是因為在萌芽階段沒有得到有效的處置。那麼,香港出現港獨的苗頭,如果任由發展,將來會變得難以收拾。

此時此刻,香港必須有所行動,讓中央政府感到香港的政府和社會正在採取措施制止港獨的蔓延。否則,中央政府將會用他們的辦法來處置。

中國對朝鮮的底線很清楚,就是習近平所說的:「不能有核,也不能生戰生亂。」朝鮮敢於觸犯任何一個條件,就像任何其他國家一樣,承受包括來自中國的制裁,沒有例外,也沒有特權。

中央對港底線清晰 繁榮穩定維護國家安全

中央政府對香港的底線也是清晰的,就是繁榮穩定和維護國家安全。外交部的聲明將旺角暴動的策劃者定性為「本土激進分離組織」,中聯辦主任張曉明還加了一個註腳,有恐怖主義傾向。那麼,打擊的力度就將會跟定性的級別相配。

任何組織和政府都應該有底線,社會才能在一個共識的環境下運作。激烈本土派說無底線是政治自殺,相信不會有什麼人陪他們一起自殺。

作者是資深傳媒人

(原文載於2016年2月20日《明報》筆陣。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【專家意見】中大副教授鄧思穎認為,唐詩、宋詞、文言文應用粵語朗讀;白話文、新詩則可用普通話。報道:http://bit.ly/1KwngQQ【港人粵語認識或少過英文】http://bit.ly/1L05eq6其他港聞:【市建新服務...

明報即時新聞貼上了 2016年2月19日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞