文摘

旺角暴亂 意欲何為? (文:何志平) (10:36)

有不少證據顯示,發生在農曆新年初一至初二的旺角暴亂,是一場有預謀、有組織的事件。暴徒們選擇的時間點也十分特別。既然是有預謀、有組織的,那麼,我們要問,他們預謀何為,最終要達到什麼目的?

這幾日與朋友喝茶、交談,大家都在詢問,暴力發展到如此不可收拾的地步,暴亂製造者究竟劍指何方?是為了本月28日立法會新界東的補選嗎——為了一個僅僅7個月的席位,如此大動干戈,可能性不大。那麼是為了下半年立法會換屆選舉嗎——也不太可能。畢竟政治一天都嫌長,下半年的選舉太遙遠了。

分析指要麼為錢 要麼為權

那麼,旺角暴亂的真正目的究竟何在?暴亂組織者甚至背後力量意欲何為?

高人分析:這目的離不開兩方面——要麼為錢,要麼為權,或者兩者兼取,別無其他。

分析說,為錢者,分為「小錢」與「大錢」。2月5日香港股市羊年最後一天。2月8日至9日旺角暴亂,2月11日猴年開市首日。在這期間砸一砸香港社會,令人心惶惑,股市猴年開市必然大跌。分析是否到位,有興趣的諸君不妨查一查,是誰在2月5日大手筆沽空港股。

當然,這只是賺「小錢」,是操縱政治因素影響股市來發財。

至於「大錢」,有人分析,1月份國際大鱷狙擊人民幣,但由於國家並沒有完全開放人民幣市場,香港這個人民幣離岸中心的防火牆築得又比較牢,國際大鱷沒能得手。有人說,美國加息太早,大鱷沽空人民幣也太早,若在香港暴亂後,時機正好。暴力製造恐慌,引發動盪,調動人們不安的情緒,包括恐懼經濟下滑、擔心內地出現「硬着陸」,加上美國加息,美元走強,將資金吸往美國,此刻同時沽空人民幣,這三者的結合將會造成「完美風暴」。為此,不排除有力量在香港刻意鬧事,製造投資環境不穩定,將錢套走。如果此判斷正確,那麼,暴亂行動將還會有一波,民眾不可不防。

高人說,另一種說法是「政治掛帥」。為權者,也分「小政治」與「大政治」。

就「小政治」而言,無非是「搞搞震」。一群小貓小狗,不服氣梁振英管治,想把他趕下台,同時挑戰「一國兩制」,測試中央的底線。此不排除境外勢力縱容。

這是表面上看得見的,也是這3年半的「常態」,很多人都從這一角度分析判斷。但是,真正的陰謀或許還在後面。這就是「大政治」。

高人分析說,此次暴亂由激進本土派本土民主前線等出頭,不少媒體披露鬧事者中有人高喊「香港建國」,其露出的馬腳顯示其與國家分離的圖謀,本土派挑戰的恐怕是國家領土完整的底線。這種力量會否與藏獨、疆獨、台獨合流,市民須擦亮眼睛。

日前中央已將旺角暴亂事件定性為「激進分離勢力」所為。眾所周知,威脅國家安全與國家統一,是中央關注的重大事件。某些本地政客眼下已經發現「大勢不妙」,正在試圖降溫,將暴亂「降格」為純本土的事件。但無論如何,有一點很多人都相信,那就是類似旺角的暴亂不會是最後一次。若施暴者存心挑戰國家主權,相信中央最終是不會袖手旁觀的。

屆時,香港會怎麼樣?

(作者是香港特區政府前民政事務局長)

(原文載於2016年2月19日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

「現實是,暴力,永遠不能站上道德高台。問題是,當一群人願意以未來和生命押注,以武力向權貴說「不」,卻成為權貴口中的「禽獸」,任何人也會問一句「為甚麼?」」http://bit.ly/1R7wS3C以「大亂達到大治」?(文:何德漢)...

Posted by 明報文摘 on 2016年2月16日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞