文摘

平穩香港才是家(文:林燕妮) (17:18)

誰也沒料到,年廿八的日子,台灣南部發生6.4級地震,17層大樓倒下,至今仍未知真實死傷人數。看見不少人忘我救人的精神,令人感動,正是人命最珍貴,什麼死亡,受傷一個也嫌多,特別是那些憂心的家人,這是個難以磨滅的歲晚。

農曆新年,是人人開心的日子,沒想到,年初一的晚上,香港有一個比台南更高級數的地震。看報道,相信不少香港人的心,感受到的,可能是10級地震。

本來是個同慶春節的日子,竟然演變成這樣的場面,看的也覺心寒,身在其中的感受可能更甚。也許,我們不在其中,看見的是片面,就算身在其中,也只能是眼前範圍,所以,事件也得慢慢分析,有待警方與在場人士以至學者分析。只不過,自己的感覺是,香港社會,已活在地震區域,初震之後,還有餘震,震得愛香港的人,隱隱心痛。天災尚能作出預告,但人禍最難計算,沒有人知道,走在街上,身邊那個人忽然有什麼行動,這是最恐怖,也最難控制。

平穩香港才是家。

一個地方亂、人心亂的社會,只會亂事更多,如何找出根本,才最重要。初三看到棚架大火,又是一番感覺,明明是想將大廈或樓宇維修好,以保住客安全,沒想到竟然發生火警,而且還是三級,幸好住客大多可以安全逃生,又是個難忘的年初。正如說,想將樓宇保修,如今不單維修樓宇,還得保修住客的心情。

家,對每個人來說,都是重要的,任你如何浪人,落葉歸根,這個根,就是你的家,哪管你有多少親人,總有個自己根的家。保家才有個幸福家。生活在社會中,營造一個幸福家,先要有個穩定社會,家和萬事興,社會何嘗不一樣。

仍然是句說不厭的話,以和為貴,才是根本,否則你一把火,我一把火的,燒毁的不單是維修的帳棚,隨時波及你辛苦經營的安樂窩,犯不着吧。

原文載於《明報》副刊(2016年2月13日)

【籲9月立會選舉同心】戴耀廷重申,非暴力抗爭才是可持續發展抗命方法,「暴力抗爭在香港不會有出路,武力層面不可能勝過當權者,也得不到大多數香港人的認同」。報道:http://bit.ly/1Pt9VHT【旺角暴力衝突】「武器庫」被捕4人獲...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 12, 2016

相關字詞﹕文摘 旺角暴力衝突 旺角衝突 台灣地震 編輯推介

上 / 下一篇新聞