文摘

【旺角暴力衝突】如何讓年長一代理解暴力抗爭? (文:珊揚) (08:33)

年初二零晨旺角發生了騷亂,有人攻擊警察、攻擊警車和縱火,事件中有警察曾向天開兩槍示警。

暴力和血腥是最能夠激發人性本能的東西之一,任何事情一旦與暴力血腥扯上了關係,就會引起極大的回應。旺角的騷亂亦成功吸引了全香港人的注視,從年長一代口中聽得最多的就是「示威者很暴力」。

向年長一代介紹暴力抗爭

正值新年,難免要拜年,相信旺角騷亂一定會成為問題榜榜首。與其直接答親戚,不如用例子來答:

一間戲院播鬼片(撇除該套電影是否十級驚嚇的問題),院內有一大班觀眾。觀眾看到聽到的都一樣,但是反應會不同。有人看鬼片會看到笑(筆者真的有這樣的朋友)、有人會掩面、有人會尖叫,有人會捉實同行友人,有人會掩面尖叫捉實友人。人是生物,看戲自然會有反應,因為是外界對官能上的刺激,不過每個人對刺激的反應不同。有的人反應輕微,有的人反應激動。反應輕微是因為個人在對該套鬼片的承受力高,控制到自己的反應。有的人反應激動是因為眼前的東西太過刺激,而作出更大的反應。

反應輕微的人要求激動的人靜一點可能嗎?沒有可能,因為激動的人的基因本身就會激動,難道你要改動他的基因嗎?反之亦然。

套用到今日香港,鬼片是社會事件,反應輕微的人是年長一代,反應激動的人是年青一代,而基因就是兩代人分別的處境。面對香港今日的社會事件,年長和年輕一代的處境不同,注定反應都會不同。年長一代的處境是只求安享晚年,自然沒什麼反應,更希望「以和為貴,和氣生財」。不過年青一代求的是發展機會,面對今日香港的大是大非可以怎樣冷靜?

筆者此文的目的不是要支持或反應暴力抗爭,而是看到很多朋友面對親戚的「盤問」時都感到不知所措,有的更因為意見不合而感到憤怒。其實難得年長一代自己開口問,不妨先試試冷靜一點為他們分析一下。年長一代不少人以直觀感覺理解事件,說之以理不行的話可以試試運用比喻的方法,而且比喻亦較容易開口。

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

那些「愛國」藝人大多予輿論和網評「北上搵人仔」的「搵食」感覺。相較起上一輩的「老愛國」—— 一些跟中共識於微時、祖輩曾跟中共先烈出生入死的「老朋友」、「老戰友」或「紅色資本家」,回歸後冒起的「愛國勢力」,或多或少讓公眾有一種「搵食」、「務實...

Posted by 明報文摘 on 2016年2月9日

相關字詞﹕編輯推介 文摘 旺角暴力衝突

上 / 下一篇新聞