文摘

【旺角騷亂】小販、暴動與革命 (文:李達寧) (15:50)

食環、警察和香港政府,似乎不知道小販是個火藥庫。2011的茉莉花革命正正是由一個青年無牌小販自焚引起。台灣1947年的二二八事件,亦是由緝煙隊捉阿婆賣私煙引發。

小販所引發的暴動與革命,與教授發起的和平抗爭有根本的分別。因為那是立足於社會經濟矛盾的,同時直指政治鬥爭。政治壓逼可以是抽象地由個別中產人士去承受,而普遍市民無感,例如銅鑼灣書店事件。但小販之不同,在於那是所有揾食階層的事,是政治經濟壓逼到基層及普羅消費者的社會事件。這種社會基礎比民主普選的口號更廣泛,也更難透過收編或打壓去解決。因為最根本的生活問題無法以犬儒或冷漠去逃避。

香港警察這一槍,已打開了另一次更全面的社會抗爭。要知道這次愛與和平將不再是抗爭者的規範。香港進入暴動或次暴動的日常化已是難以避免。然而為暴力程度設準的不是抗爭者,而是所謂的執法者。年初以為今年最大的政治事件是立法會選舉。現在看來,更重要的事件已揭開序幕。

(原文載於作者Facebook。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【騷亂時序】大年初二,如果你啱啱起身,發覺fb畀旺角黑夜騷亂洗版,呢條稿就話你知究竟半夜到今朝發生咩事(有片睇):http://bit.ly/1XeXWQW【紀實圖輯:旺角火頭處處磚塊亂飛 天黑燒到天光】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月8日

相關字詞﹕旺角騷亂 文摘 小販

上 / 下一篇新聞