文摘

中國可以「輸出模式」? 美國權威也抬舉北京之時……(文:方德豪) (16:38)

有個故事是這樣的:一個警長懷疑一名毒販租用農場,自己種植罌粟,作販賣鴉片之用,於是他跟疑犯出示搜查令,準備展開搜查。種植毒品的毒販情急智生,當下用手指指向農場某一「暗角」,對警長說:「好的!不過不要去農場的那邊……」警長立即中計,大聲向毒販喝道:「我有法官授權,誰敢阻我過去?」然後他從口袋中掏出他的搜查令,驕傲地展示給毒販看。隔沒多久,毒販聽到警長大聲慘叫,抬頭看去,一頭公牛追着警長,牛角頂到這位警長遍體鱗傷。此際,毒販才施施然對警長說:「你有搜查令啊,給牠看你的搜查令……」

上述故事說明了一個道理,「權力傲慢」加上「意氣用事」,每每會令一個人出錯。我們若把中國代入「警長」,把美國代入「毒販」,就會發現當前的國際博弈有不少相似之處。

中國過去30年經濟增長強勁,現今已是全球第二大經濟實體。在中國國內,「挑戰美國」的聲音自然也是此起彼落。對中國最高領導層而言,這確實是個難以抗拒的誘惑。

不過,近年中國經濟增長開始放緩,中國的污染問題也日益嚴峻。面對種種問題,中國國家主席習近平在2013年提出了一個「一帶一路」概念,似乎可以在某程度上緩解上述問題。

「一帶一路」是「絲綢之路經濟帶」(一帶)及「21世紀海上絲綢之路」(一路)的統稱。「絲綢之路經濟帶」意思是:建設跨國鐵路,把中國西部跟中亞、歐洲、中東、南亞等地區連接起來。「21世紀海上絲綢之路」的意思則是:在東亞地區建設港口,讓東亞貨物通過中國之「絲綢之路經濟帶」運往歐洲(現時東亞各國的貨品要運往歐洲,要經過太平洋和大西洋,路程較遠,成本也較貴)。

「一帶一路」的各項基建工程,可以成為未來支撐中國經濟增長的其中一個重要支柱;通過「一帶一路」計劃,中國也可以把污染較嚴重的重工業轉移至現時較貧窮的中亞國家,達到「一家便宜兩家着」的「如意算盤」。

不過,不少分析指出,「一帶一路」問題,絕對不是這麼單純。《歷史的終結及最後之人》一書作者、美國史丹福大學教授法蘭西斯福山近日撰文,提出中國構思的「一帶一路」,旨在「輸出中國模式」,而中國推展「一帶一路」,則代表「中美不同發展模式競賽之開展」。

有分析認為,中國過去都是仰着蘇美的鼻息,按着大國的遊戲規則辦事,並在大國博弈的夾縫中找到自己的生存空間。福山則指出,「一帶一路」的提出,代表着中國首次「輸出中國模式」,創造自己的遊戲規則。福山以為,中國所倡議的發展模式,是指由政府推動公路、港口、電力、機場、鐵路等基建,並和所謂的「西方發展模式」(投資公共衛生、促進婦女平權、發展公民社會、建立反腐制度),將會分庭抗禮。

中美攜手合作 可共創雙贏

不過,筆者卻認為,福山所指的「中國發展模式」(由政府推動公路、港口、電力、機場、鐵路等基建)和所謂的「西方發展模式」(投資公共衛生、促進婦女平權、發展公民社會、建立反腐制度),根本並無牴觸。中美若能攜手合作「一帶一路」,全球皆能得益,兩國亦可共創雙贏。若然糾結於「哪個發展模式才是最好」、「中國抑或美國才是一哥」的問題,不單無關宏旨,還會令到全球錯失一個黃金發展機會。

把「一帶一路」納入「中美爭雄」的分析框架裏,其實十分危險。順着「中美爭雄」的思路,中國上上下下或會情緒高漲,鑽進「民族主義」的牛角尖(就像文首故事中的警長,因為意氣問題而走進危險的牛棚);而這種情緒也會妨礙着中國向西方學習,令中國平白錯失了「把『非中國模式』中的優點吸收過來」的機會。

歷史告訴我們,中國近年崛起,正是因為中國沒有墮入「二元世界」的桎梏,能夠虛心地汲取「敵人」所長。在冷戰時期,資本主義陣營的市場經濟欣欣向榮,當時前蘇聯一心要證明其計劃經濟模式優於資本主義陣營,並苦苦支撐其計劃經濟,最終蘇聯經濟崩潰,整個蘇聯亦逃不掉解體的命運。中國優於前蘇聯之處,正在於其能放下身段,摒棄傳統的「敵我矛盾」狹隘想法,開展務實的市場改革,創出長達30年的經濟高速增長神話。

最危險處境是被霸者捧上天

在國際博弈中,最危險的處境並非遭到「當今霸者」的打壓,而是給「當今霸者」把你捧到上天,讓你以為你目前的制度已經好到可以輸出全球!中國領導層若能令其百姓生活水準提升之餘,把握機會改良政治體制,已足以令其名垂千古。什麼「中國模式為全球第一」的雄圖,就如鏡中花、水中月,毫無意義之餘,也會讓「一帶一路」的努力事倍功半!

作者是時事評論員

(原文載於2016年2月5日《明報》觀點版,文章為作者觀點,不代表明報立場)

【港大爭議】「學生冒着寒風等了六七小時,要求會後作一個解釋,絕對不是一個過分的要求,如果校委會主席在會後可以作出解釋,事情發展可能會平和得多。 自己對大學的強硬回應是感到失望的。」全文:http://bit.ly/1SEho92【港大...

Posted by 明報文摘 on Tuesday, February 2, 2016

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞