文摘

【書店5人失蹤】頂層設計 打擊禁書 (文:呂秉權) (12:22)

一些內地法律學者在研究內地執法人員在香港跨境執法的案例時,會將問題歸咎內地執法者的法治意識薄弱。如華東政法大學教授王俊民曾引例,指有大陸公安在港查案時被港警要求離開,公安就揚言說香港已回歸,是中國的地方,怎麼不可以到這裏查案?廣東法商大學法學院教授青山〈論跨境追逃之偵查方略〉的論文亦提到,少數偵查人員誤認為香港、澳門回歸後,與內地的民族自治區無異,都是中央人民政府屬下的行政區域,那麼查案辦案的諸多限制就自然要取消了。

但是,銅鑼灣書店5人連環失蹤,禁書商姚文田被深圳以走私罪判刑10年,在港出版大陸時政雜誌的兩名負責人王健民、咼中校在深圳被捉拿審訊,種種迹象均表明,這些並非單一事件,亦非個別內地執法人員的法治意識薄弱問題,而是中共高層針對香港禁書市場的一次滅頂式打壓,希望大家害怕,不要再抹黑中共高層特別是習近平。

事實上,開放雜誌社的金鐘先生不敢出版余杰的新書,已收滅聲的客觀效果。另外,甚至連台灣的禁書界亦有人表示擔心,揚言不敢踏足大陸甚至香港。

針對香港禁書這個頑疾,當局在全國各地開展了「清源2015」專項行動,根據多份地方政府的實施方案文件披露,行動除了一如既往在內地堵截「攻擊黨的領導、貶損黨和國家領導人」的反動出版物的流入之外,當局亦鮮有地針對境外採取行動,聲言要強化開展對外專項反制,「堅決打擊活動突出、危害嚴重的境外反動出版發行機構」,各派出所要「摸清境外主要反動出版發行機構內部情况,運用政治、經濟、法律等多種手段予以反制」。

以上文件的措辭殺氣騰騰,亦甚有「走出去」的意味,禁也禁不住,擋也擋不了。究竟,當局如何展開境外專項反制?如何打擊境外反動出版發行機構?派出所又如何摸清這些位處香港的反動出版社的內部情况,並運用政治、經濟、法律等手段去打擊?文件沒有交代。但肯定的是,要達到這些目標,內地公安、國安光是坐鎮內地關口堵截根本達不到效果,要清理源頭在境外實施打擊反制,不跨境行動,相信很難在源頭滅頂。

再者,公安部最近正式成立境外緝捕工作局,並承認有些國家和地區(相信包括港澳)的緝捕條件比較好,在政治問題以經濟或刑事方式治罪的打壓手法下,相信此境外緝捕工作局將不會只用作反貪腐那麼簡單。

境外緝捕工作局?識得用,其實好好用。

作者是浸會大學新聞系高級講師

(原文載於2016年2月2日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【裝修貼士】去年5月《選擇》月刊列出裝修避免中伏4招,舊文重溫,打算裝修又唔想谷氣,一定要睇。報道:http://bit.ly/1SURFdQ【裝修費狂追加 17萬變78萬 3人涉誤導式銷售被捕】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月1日

相關字詞﹕書店5人失蹤 編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞