文摘

國民黨的黨主席是誰? (文:南方朔) (15:59)

國民黨選舉大敗,內部黨員群情激憤,不滿之心高漲,而有志者,則群雄並起,希望黨能有所作為,推動黨的改造,所以預定於3月26日舉辦的黨主席選舉,就成了國民黨嚴峻的考驗。如果國民黨能選對人選,新任黨主席也能銳意改革,或許國民黨還有得救,但若選錯了人,國民黨就可能敗上加亂,從此一蹶不振,變成一個泡沫政黨,在台灣被淘汰出局,從此走進歷史。所以這次黨主席選舉乃是歷史意義無比重要的黨主席選舉。

截至1月27日,國民黨黨主席選舉的領表已經結束,最近被說到的重量級人物,像副總統吳敦義、前副主席郝龍斌,以及前台中市長胡志強,他們都沒有去領表,代表了他們都不會參選。去領表的人只有6位,分別是前任副主席兼現在的代理主席黃敏惠、立法院副院長洪秀柱、立法委員陳學聖、台北市議員李新、新北市市政顧問陳明義,以及國民黨中常委林榮德。這些領表人如果全部登記,也只有6人,而且除了黃敏惠和洪秀柱為知名人物外,其他人都是無名之輩。因此國民黨主席的競爭並沒有特別的新意,只是兩個中等女人的戰爭。

國民黨這次黨主席的選舉,和總統初選相同,黨內的一流人物都沒有領表登記。這是國民黨近年來最大的悲哀。但造成這種局面的,其實是有原因的﹕

黃復興黨部左右國民黨人選

(一)國民黨到了今天,號稱有40多萬黨員,但一般的黨員都分散各地,大家各有各的主張,但只有軍人及退伍軍人所組成的「黃復興黨部」卻是例外,軍人黨部人多服從,上面一聲令下,他們就會聽從命令,根據上級的指示去投票,因此黃復興黨部雖然只有9萬至10萬黨員,但卻是最有效的投票部隊,任何黨內選舉,只要某人被黃復興反對,就絕對不可能當選。國民黨總統初選時,黃復興公開反對王金平,王金平就知道他如果參加初選,必然無法通過,因此他遂不敢參加初選。這次黨主席選舉,吳敦義也不被黃復興支持,所以吳敦義也嚇得不敢參加選舉。黃復興黨部是國民黨內的最大的惡勢力,它幾乎可以決定國民黨內政治人物的生死。

(二)在台灣,軍隊裏有嚴重的省籍偏差。高級官員絕大多數都是外省人,黃復興有一種價值觀,他們認為國民黨的領導權就應該在外省人手中,台灣本地人只能當副手,國民黨的這種省籍歧視,近年來愈演愈烈,王金平和吳敦義都是台灣人,黃復興當然反對。黃復興代表了國民黨的下藍旗,在黃復興影響之下,國民黨已很難改變。

挺黃敏惠 馬英九圖重新控制黨權

(三)上次國民黨初選提名,立法院副院長洪秀柱分量不夠,但因為她是外省人,所以黃復興全力支持,她遂能獲得總統提名。但洪秀柱提名後,發表了「一中同表」的奇怪言論,人們普遍認為她是個統派,所以朱立倫遂透過黨代表系統,將洪秀柱的提名資格拔掉。洪秀柱總統候選人的資格被拔掉,洪視為奇恥大辱,因此她早就決定要奪下黨主席,報回一箭之仇;至於國民黨內許多人則認為,如果洪秀柱出任黨主席,則國民黨就成了統派黨,將來就沒有前途,許多國民黨立委甚至表示,如果洪秀柱成了黨主席,他們就要退出國民黨。正因為國民黨內暗潮洶湧,所以最先是郝龍斌出來,表示他要競選黨主席,把洪秀柱的黃復興選票稀釋掉,郝龍斌的父親郝柏村是軍中大老,黃復興黨部一定有很多人會改投郝龍斌。不過郝龍斌仍可能無法壓掉洪秀柱的勢頭,所以在上個星期,馬英九出手了。據媒體表示,就是馬出面勸退郝龍斌,拱國民黨代理主席黃敏惠參選黨主席。黃敏惠為台灣本地人,應該可以得到許多台灣人黨員的支持,或許可以與洪秀柱一搏。

因此最近期間,國民黨內真是暗潮洶湧。省籍鬥爭、世代鬥爭都開始表面化。尤其是黃敏惠的參選,乃是馬英九暗中在操作。黃敏惠以前只做過縣市長,後來被馬英九安排,成了副主席,因此她也沒有什麼聲望,只能算是馬英九的子弟兵,如果黃敏惠當選黨主席,真正的黨權就等於重新回到馬英九手上。馬把國民黨搞得一敗塗地,現在又要趁着國民黨的亂局,重新控制黨權。所以黨主席的亂局裏,又有許多人開始反馬。例如已領表的台北市議員李新,即公開站了出來反馬,馬應該「饒了國民黨」,不要再到處抓權。

因此,國民黨在選舉大敗後,緊接着就要重選黨主席,這已勾起了國民黨內各種勢力的新仇舊恨和各種矛盾,國民黨的敗上加亂,可能要持續很長一段時間。國民黨何時才能由中衰轉為中興,將不是容易的事。最近國民黨內,要求世代更新,讓年輕人出頭,老人退位的呼聲日增,這將是黨主席選後即將上演的戲碼;接着將是組織的調整;除此之外,民進黨目前執政,也擁有立法院的多數,對國民黨黨產的追究必將不久後就會開始,內憂加外患,國民黨的好日子過完了!

作者是台灣《民報》總主筆

(原文載於2016年2月1日《明報》筆陣。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真‧香港人Kim sir】港足教練金判坤(Kim sir)居港滿7年,成為香港一分子。Kim sir向記者展示他剛領到的香港身分證,分享喜悅話當香港人感覺舒服。報道:http://bit.ly/1SvHRpf其他港聞:【埃及斷音信 ...

明報即時新聞貼上了 2016年1月31日

相關字詞﹕文摘 台灣

上 / 下一篇新聞