文摘

台灣大變天! (文:南方朔) (08:45)

台灣以前有過兩次政黨輪替,但國民黨始終是國會多數黨,因此國會權始終沒有輪替過。但1月16日的台灣總統大選及立法院改選,民進黨的蔡英文不但取得壓倒性的勝利,大勝對手朱立倫300多萬票,民進黨在立法院也單獨取得過半席次。這是台灣政權的第三次政黨輪替,也是台灣第一次國會權的政黨輪替,民進黨已首次成了既有政權、又有國會權的完全執政的政黨,因此人們說,這次選舉是台灣大變天的選舉。

因此這次選舉是2014年台灣地方大選,國民黨慘敗的繼續。經過這兩次慘敗,國民黨內以前呼風喚雨的明星領袖級人物,例如朱立倫、胡志強、郝龍斌,以及丁守中、李慶華、吳育昇等,可說是全都陣亡。2016大選慘敗後,朱立倫已宣布辭去黨主席,郝龍斌也宣布要辭去副主席,行政院長毛治國也宣布要辭去行政院長。這些人都是敗軍之將不足以言勇的過氣人物。今後國民黨還有什麼人物可堪當重任,已使人懷疑。如果經過兩次慘敗,國民黨找不到足以救黨的人物,非常有可能國民黨從此以後就一蹶不振,等着被台灣社會所淘汰。

藍營少於450萬票 基本群眾大流失

2014年台灣地方大選,國民黨慘遭有史以來最大的慘敗,6個一線直轄市勉強只保住了1席,而這次大選,結果更為淒慘。朱立倫在台灣每個縣市全都大敗。在投票前,國民黨雖知會敗,但仍以為朱立倫仍可獲得450萬票,但票開出來,卻連這個票數都達不到,450萬票是國民黨自認的最低基本盤,當朱立倫連450萬票都無法達到,這就意味着國民黨的基本群眾已大量流失。

因此,若要檢討國民黨為什麼會在2014及2016兩次選舉皆告嚴重的慘敗,則不能不將責任歸咎於馬英九。馬英九是個能力不足的領導人,他利用了前任總統陳水扁胡作非為的時機而崛起,所以在2008年當選,陳水扁是個台獨主張強烈的領導人,所以中國及美國都視他為「麻煩製造者」,於是當馬就任後,立即走親中路線。當時美中均表支持,但馬的親中,卻造成台灣產業的空洞化,以及青年就業和薪資的不振,於是服貿協議引起青年的抗議和大學生的「太陽花學運」,國民黨在2014年地方選舉因而慘敗。但馬政府卻不知改變,仍將親中的中學生課綱推出,於是台灣的中學生也展開抗議。在選舉前,馬政府又要推出貨貿協議,開放中國農產品進口,於是農民也反對。3年內,台灣的大學生、中學生及農民都開始反國民黨,國民黨焉能不慘敗。這就是馬英九最大的政績,他在8年任期裏,把一個百年政黨搞垮!

所以馬英九的錯誤,使得民進黨等到了崛起的機會,1月16日開票的過程就是最明顯的例證,開票一開始,民進黨的總統候選人及立委候選人就得票一路領先,這是種山崩式的選舉。顯示了選民對國民黨已經深惡痛絕,如此的巨大慘敗,乃是國民黨流亡台灣67年的首次,國民黨如果不振作,已到了快要被消滅的邊緣。

台灣這次大選,偏向中台統一的國民黨大敗,而偏向台灣獨立的民進黨則大勝,這是1949年以來,台灣民意首次大翻轉,它可說是台灣社會驚天動地大轉變的開始。因此人們已可預料,從2016年5月20日起蔡英文政權必將在內政、經濟和對外事務上面對着種種考驗。

在台灣內政上,英國《經濟學人》在上個星期的報道,就特別指出,民進黨這個偏向台獨的聯盟,它的獨性較強的團體,必會更加積極的突出他們的台獨主張;國民黨這個偏向統一的聯盟,也必將誓死反擊,這意味了台灣內部的統獨對立和衝突,必將快速升高,成為影響台灣安定的重要因素,如何節制統獨兩種激進好戰的勢力,乃是國民黨和民進黨新政府的重要職責。

迎接經濟衰退 蔡政權最大考驗

其次則是台灣的經濟在馬英九任內,已快速萎縮。2015年台灣出口衰退,全年經濟成長率已無法保一,台灣已進入了「麻煩的國家」之列。除了台灣體質所造成的經濟惡化外,再加上中國的不振及全球的惡化,2016年第一和第二季,台灣都會負成長,連續兩季負成長,就是衰退,這意味着5月20日蔡英文就職,等待着的就是經濟的衰退,蔡英文任內,台灣經濟不太可能好轉。這將是蔡英文政權最大的考驗!

至於蔡英文政權最大的麻煩,則是兩岸關係這個最棘手的問題。民進黨是個偏向獨立的政黨,中國對它完全不信,大選這段期間,北京已多次放話,如果蔡英文不承認「九二共識」及「一中原則」,她就將付出代價,國民黨也必將與北京呼應唱和。國民黨已放話,北京可能和與台灣有邦交的僅存廿幾國建交,完全抽空台灣的外交空間,《經濟學人》也暗示,北京可能出兵佔領南海由台灣所擁有的太平島。如果北京作出這些動作,對蔡英文政權必將是重大的打擊,而蔡英文政權必將無力招架。如果北京採取了這樣的手段,甚至武力攻台,那就涉及亞太安全。所以最近美國4名前國防部長已發表談話,認為兩岸應繼續在經濟社會上正常交流,不應冒險,否則就可能與美國發生衝突,美國幾乎已站出來公開支持蔡英文政權,要求中國不得對台動武。另外,則是美國前副國務卿伯恩斯即將於台灣選後訪台,副國務卿布林肯也將訪問北京,希望穩定兩岸局勢。由此已可看出,美國深知偏向台獨的蔡英文當選,對北京一定是很大的刺激,美國遂出面折衷,希望穩定兩岸形勢。因此已可看出,台灣內部政治的變化,已必然的使美國介入兩岸關係的程度大增,台灣的變化和將來的必然親美,已使亞太局勢增加了變化因素。國民黨是個親中政黨,國民黨的沒落,本土性的傾向台獨的勢力崛起,這已使台灣在亞太變局中的地位大增!

(原文載於2016年1月18日《明報》筆陣。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【我自願……】桂民海:讓我自己解決自己的問題。訪問片段+回應全文:http://bit.ly/1OXLUto【書店5人失蹤】官方報道疑似桂民海撞死人車禍 司機年齡不符 http://bit.ly/1PjwBXH【書店5人失蹤】新華...

明報即時新聞貼上了 2016年1月17日

相關字詞﹕台灣大選

上 / 下一篇新聞