文摘

人人都在看《分獎典禮》,點解會蝕錢呢? (文:噗先生) (15:29)

昨晚(11日),相信絕大多數年輕人,眼光都離不開毛記電視的《第一屆十大勁曲金曲分獎禮》。這個節目在內容上到底有多成功,能夠引起多少共鳴,相信有很多人會評論。我反倒是有興趣,從社交營銷的角度,去理解這個活動的真正價值。

在分獎禮期間,我一直有留意毛記的Facebook專頁。記得其中有一個post提及到,這次分獎禮很難找到sponsor,要蝕做。坦白說我真的十分好奇,以100毛在網上的號召力,這次分獎禮怎可能會蝕,因為,這活動根本就是一次品牌做real-time marketing 的大好機會!

今次分獎禮不單吸引了全港市民的眼球,她所帶出的正面信息,如創意、破格,都是其他品牌樂於接受,並願意套用在自己的產品上。像這種做宣傳的機會,廣告商又怎會放過!

別的不說,單看毛記的Facebook專頁,在直播期聞所推送的每一個post,都賺到極高的互動及收視。而更重要的是,這成績是在開騷之前已經可以預計得到。既然如此,點解冇廣告?

當然,很大可能是,廣告商們都抱着觀望態度,未敢妄下決定。但觀乎今次分獎禮的空前成功,贊助商shell所得到的曝光率,相信來年廣告商們也會重新考慮。說不定,來年的十首金曲,全都變成鵬哥那首《幾好相與》呢。

也有另一個可能,是分獎禮的內容太有政治性,在現今的社會氛圍,廣告商都不太敢跟得太貼。

如果這是真正的原因,實是香港的悲哀。

事實上,《勁曲金曲分獎禮》是否真的有下一屆也成疑問。近日有傳《100毛》的其中一個老闆萬華媒體,獲一財團接洽,收購其在港的媒體業務。到時《100毛》及其內容方向有何轉變,實是未知之數。

要知道,分獎禮中宣揚的香港本土意識,實是當權者的眼中釘。在現今的政治氣候底下,早已容她不下了。

(原文載於作者網誌。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【感同身受】黃耀明、何韻詩、王宗堯都開聲了。報道:http://bit.ly/1U1Mbvu【短片:黃安廿年前上節目也揮青天白日滿地紅旗 高唱「復我河山救我同胞」】http://bit.ly/1QcqQjS【台媒JUKSY願買斷周子...

明報即時新聞貼上了 2016年1月15日

相關字詞﹕100毛 編輯推介 毛記電視

上 / 下一篇新聞