文摘

蔡英文將是個不快樂的總統!(文:南方朔) (14:06)

1月16日(星期六)是台灣總統大選及立法委員的投票日,根據選舉辦法的規定,投票日的前十天起,就是1月6日起,就不得舉行民意調查,以免藉着民意調查來操縱選舉,因此到了現在,可信的最後民調,只有兩個,一個是台灣《蘋果日報》於1月4日所公布的民調;另一個是1月5日《自由時報》所公布的最後民調。

《蘋果日報》的民調結果是民進黨的蔡英文陳建仁為42.11%、國民黨的朱立倫王如玄為21.41%、親民黨的宋楚瑜徐欣瑩為13.5%,不表態的選民高達23%。上次大選時投給馬英九的人,這次會投朱立倫的,只有42.7%。

至於《自由時報》的民調,蔡英文陳建仁為47.98%、朱立倫王如玄為14.8%、宋楚瑜徐欣瑩為10.29%,不表態的選民達26.93%。上次投給馬英九的,這次會投朱立倫的只有41.01%。

選前民調顯示 國民黨或大潰敗

由這兩份民調,人們已可確信﹕

(一)這次選舉國民黨的朱立倫王如玄將會大敗。這次大選,百分之一的差距應為15萬票,國民黨的朱立倫王如玄,如果輸10%,差距為150萬票;如果輸20%,差距即為300萬票,因此這次大選,國民黨失敗的差距當在四五百萬之間,這不能說不是國民黨有史以來最大的潰敗。

(二)台灣長期以來,都是「藍大綠小」,國民黨靠着以前的有效治理,加上意識形態的操作,有效的掌握了台灣的多數民意。但從馬英九當政起,他由於治理無能,使得台灣的經濟敗壞加速,當馬政府無能,人民生活困苦,很自然的,國民黨的意識形態也就無法維繫。這次國民黨會延續2014年地方大選的失敗,再次大敗,所顯示的,即是國民黨的基本群眾至少已失掉了一半。以前會投馬英九的人,現在投朱立倫的只剩40%左右,國民黨的兩次大敗,馬英九要負最大的責任。由於國民黨的意識形態已無法維繫,民進黨自然取而代之。因此我們可以說,這次大選乃是台灣意識形態大翻轉的開始,以國共關係為主軸的價值觀,已被中國台灣的關係所替代,國民黨和與它類似的親民黨以及新黨,已注定將被淘汰,取而代之的將是以台灣意識為主的民進黨和台聯黨等綠色系的政黨。香港政治發展久了,港人的自主意識必然提高,台灣的政治發展久了,台人的自主意識當然也提高,這是政治的鐵律。台灣的意識發展軌迹相同。

(三)因此,從2014年地方大選和2016年大選,國民黨連續兩次大敗,這都不是在野的民進黨有什麼功勞,而是馬英九政府自己造成的。馬政府在8年任期內,政策完全傾中,他以兩岸和平為理由,擴大了台灣對中國的依賴,台灣製造業幾乎完全產業移往中國,造成台灣產業的空洞化,而台灣未來的發展方向則是強化觀光旅遊和小吃,以吸引陸客為主,這是典型的「台灣,港化」,當然促成了台灣民意的崛起和反彈。而馬政府卻一意孤行,對不能與他配合的「國民黨本土派」老大立法院長王金平企圖整肅,於是國民黨內的台灣本地人開始反馬,連帶的對於馬的傾中也趨向反對。台灣的民進黨以前並不一定反中,因此在他們被逼害的時代,許多民進黨要人如黃順興、許信良等人還流亡中國求救,現在則是馬政府反過頭來過度傾中,遂使得台灣民眾因為反馬而一併反中。馬英九執政8年,因為政策錯誤,不但在台灣失去了民心,禍及國民黨,也禍及中國。因此國民黨大敗,根據最新的民調,有45%的台灣人認為,將來的民進黨新政府,最大的考驗將是兩岸關係。最近我在接受台灣媒體訪問時說,未來的兩岸關係並不會隨着大選的結束而成為過去,兩岸關係這個戰場,國民黨仍試圖主導,它可能會繼續挑撥中國和台灣新政府的矛盾,誤導北京採取對台的政策。

(四)台灣的政治過去都是國民黨壟斷,換來換去都是國民黨當家,只在2000年有過一次政黨輪替。因此政黨輪替時,程序應該如何?一個即將下台的政府什麼事情可以做?什麼事情不可以做?在台灣都沒有規定。現在馬英九政府即將下台,台灣最擔心的,乃是馬政府在1月16日到5月19日這段最後的時間裏,會作出奇怪而重大的政策決定,使以後新政府上台概括承受不良的後果。就在1月6日(上星期三)台灣的工業局長吳明機突然宣布,將到北京就兩岸貨貿問題展開會談,接着可能宣布貨貿協議,開放中國農產品進口。如果台灣開放中國農產品進口,則台灣農業必大受衝擊。因此一個即將下台的政府,有沒有權力去簽訂重大協議,已是最新的課題。馬政府稍早前已公開表示過,貨貿協議是一定要簽的。馬政府在最後的日子裏,還會作出什麼事,已使人擔心!

蔡英文贏到的卻是個經濟濫攤子

因此,1月16日是台灣選舉的投票日,雖然投票結果已定,台灣將會政治變天,但馬政府所作的事,必將使台灣蒙受苦果,因此蔡英文雖然贏了政治,但她所贏到的卻是個經濟的濫攤子。根據最近的統計,2015年台灣的工業生產已連續7個月衰退,全年的工業已是負成長;而12月公布的外銷訂單,也是連續8個月負成長,估計全年出口衰退4.2%,2015年全年的GDP已保一無望,根據各個經濟機構的研判,全年只有0.7%至0.9%之間,乃是亞洲最差,2016年已不可能更好。

因此,蔡英文雖然將贏得總統大位,但她一上台,經濟惡化的壓力必將交相而至,北京也可能對台灣施加經濟壓力。兩岸在冷戰階段,台灣經濟表現最好,一到了兩岸冷戰結束,中國開始開放發展,台灣的經濟優勢就一點點失去,到了2015年,台灣經濟再也沒有籌碼。台灣的自主意識是強化了,但自主的能力卻已完全失去。因此蔡英文從她當選之日開始,可能就是個快樂不起來的總統!

作者為台灣《民報》總主筆

(原文載於2016年1月11日《明報》筆陣。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【保育定破壞?】大嶼山將打造成數十萬人居住的物流及商業都會,陳茂波局長明言保存不等於保育,但團體反駁發展不等於破壞。http://bit.ly/1PYwVQB【大東山設觀星設施 索罟群島辦度假村】...

明報即時新聞貼上了 2016年1月10日

相關字詞﹕文摘 台灣 編輯推介

上 / 下一篇新聞