文摘

【台灣大選】大選的法寶已經出手!(文:南方朔) (12:27)

台灣的國民黨,從1949年起就長期掌握政權,只在2000及2004年兩次敗給民進黨的陳水扁。國民黨由於長期當權,所以台灣各種議題也都是國民黨所設定。

國民黨在台灣分成好幾個階段,從最早的「反共抗俄」,然後是「漢賊不兩立」,再到「三民主義統一中國」,這3個階段,國民黨仍視自己是正統,不與中共治理的中華人民共和國來往,因此台灣的大小選舉,都是台灣自己的內政,北京都插不上手。但到了陳水扁當政的時刻,因為他的台獨性格強烈,不只在內要搞公民投票,對外也搞烽火外交,頻頻向中國挑戰,於是中國和美國都視他為麻煩製造者,也正因為陳水扁在搞中台敵對,遂給了國共兩黨修好聯手的機會。尤其是在馬英九擔任國民黨主席的時刻,他藉着陳水扁執政,兩岸關係緊張,人心不安的氣氛,再加上陳水扁爆發了許多弊案,於是國民黨遂能在2008年大選獲得大勝。不過馬英九雖然2008年大勝,但在2008到2012的第一個任期內,他政績並不出色,所以他在2012年的連任選舉時,遂選得十分吃力。在2012大選最後幾天,國民黨自己的民意調查,竟發現到馬英九居然落後民進黨的總統候選人蔡英文2至3個百分點。

如果人們不健忘,當記得2012大選投票日前的最後3天,台灣所有的工商界一級大企業家,如郭台銘、張榮發、王雪紅全都緊急上陣,要求選民支持馬英九,不能支持民進黨,否則就會破壞了兩岸關係,替台灣帶來禍害。全台灣的大老闆們全都站出來支持馬英九,這在台灣選舉史上乃是第一次,因為大老闆們的支持,馬英九遂能連任成功。事後人們的研判,那些大老闆之所以會站出來,乃是北京當局出手了,這些大老闆也都是中國的大台商。當北京發動他們支持馬英九,他們當然不好違背。當時我在台灣的評論中即指出,馬英九的連任,真正的功勞是北京當局和大台商,因為他們才是真正有功者,所以在2012到2016年第二個任期內,馬英九遂推出更加傾中及傾台商的各種政策,作為回報。但也因此,馬英九第二個任期遂格外糟糕,這乃是台灣民意愈來愈反馬和反國民黨的原因。但也正因此,從2012年起,北京在台灣大選上遂開始扮演日益重要的角色。北京已成了台灣大選,國民黨這邊的「藏鏡人」,即幕後重要角色。

北京成了大選的國民黨「藏鏡人」

從今天算起,現在距投票日只剩最後一星期,人們可以看到北京的角色﹕

(一)在台灣內部,國民黨的候選人朱立倫,拚命在「九二共識」上作文章,朱立倫在辯論時,一直宣稱,如果蔡英文不承認「九二共識」,兩岸關係就會不穩定。國民黨的幾個殺手級名嘴,也在電視節目裏不斷放話,宣稱若蔡英文當選,北京就會在國際施加壓力,和台灣僅存的邦交國就會全部斷交;除此之外,甚至馬英九也開始出手,指控若蔡英文當權,她就會搞陳水扁式的「烽火外交」,使兩岸關係嚴重倒退。兩岸的「九二共識」及馬英九所謂的「兩岸現狀」,已成了國民黨最後的武器,這也是所謂的「恐嚇牌」,它的手法和2012及2008年的大選如出一轍。不過由媒體的報道及民意反應,它似乎並無任何效果。兩岸關係在以前似乎很重要,但經過馬英九8年任期,馬已把兩岸關係走到對台灣人民不利的方向,於是兩岸牌及九二共識牌已不再有任何效果。

(二)就在最後這幾天,中共機關報《人民日報》旗下的《環球時報》發表了政評,向蔡英文提出嚴重警告。政評表示,蔡英文對「九二共識」站在既不承認也不否認的模糊位置上,北京當局必須迫使她向「九二共識」靠近,只要偏離一步,就必須讓台灣付出代價,至於所謂「代價」,則並未明言。

「九二共識」與「聽其言、觀其行」

(三)對於所謂的「九二共識」,蔡英文當然知道北京的立場和態度,她只承認其「關鍵性和影響性」,也表示過未來台灣不會主動向北京挑釁的態度,對於「九二共識」,習近平稍早前曾說過,沒有了「九二共識」,兩岸就會「地動山搖」。12月30日,中國國台辦發言人也在記者會上表示,「九二共識」乃是兩岸關係的「定海神針」。由北京當局對「九二共識」這些表意式的情緒性談話,人們應當可以看出,北京大概已了解到台灣大選,國民黨大敗之局已難以挽回,北京將如何面對台灣的變天,它也很焦慮,但除了強硬談話外,要如何正式回應,北京當局可能也沒有腹案。這已顯示,蔡英文如果勝選,北京當局可能有一段時間,必須「聽其言、觀其行」,兩岸雙方仍必須相互摸索未來的關係及互動之道!

因此,現在已到了台灣大選最後一星期,雙方的攻防及相互指摘已到了尾聲,國民黨的法寶已經出手,國民黨的背後靠山北京當局已經現身。但這些都改變不了既定的趨勢。最新的問題,在國民黨方面,乃是大選失敗,國民黨必須重組,朱立倫的黨主席已幹不下去,誰是國民黨的下任黨主席?是吳敦義或洪秀柱?至於民進黨方面,勝選在即,但下任總統要到5月20日才能就職,從1月16日到5月20日,有4個月的差距,馬政府可以決定很多影響將來的大事,如何使看守政府不能偷渡重大決策,乃是民進黨最關心的!

作者為台灣《民報》總主筆

原文載於2016年1月4日《明報》觀點版

文章為作者觀點,不代表明報立場

【教改十年後】「十年又過去,殘酷的教育現實,又教人不禁問今夕是何年?」全文:http://bit.ly/22Iy5VC【國民價值】德國人的買樓論(文:趙崇基)http://bit.ly/1NYBOXn【港大風波】我們和李國章何來大...

Posted by 明報文摘 on Tuesday, January 5, 2016

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞