文摘

「兩地兩檢」真的不可行? (文:法政匯思) (16:49)

在高鐵香港段施工嚴重延誤及超支194億之時,律政司長袁國強在十一月二十一日於北京與中央官員商討「一地兩檢」的法律問題。袁國強指兩地已有基本共識。

首先,到底在「基本法」下成立的香港特別行政區,能否或應否為「一地兩檢」而容許大陸執法人員在香港境內執法,牽涉到「基本法」多條條文的解讀,很多法律學者(包括陳文敏教授 )及法律界人士已發表意見,本文暫不多加評述。

但梁特首強調兩地兩檢「完全不可行」,筆者卻不以為然。本文嘗試從實際角度出發,探討「兩地兩檢」是否「完全不可行」,還是相反地有實際上的需要。

內地的立場

第一、自從911的恐怖襲擊後,近十年恐怖襲擊不斷發生。各國政府都不斷提高反恐力度,尤其對於跨境交通工具的保安尤其嚴格。大陸政府面對新疆及西藏分離主義分子的恐襲威脅,亦高度防範。試想想,強國旅客大包小包的,從大陸各城市擠上高鐵想來香港。若其中有恐怖分子,帶上一包炸彈或槍械,那怎麼辦?

這可不是國內普通市到市的火車,而是跨境的昂貴高鐵。你作為國安或公安部,不需要在國內的高鐵站檢查旅客身分證明及核對車票?不需要檢查每名旅客的行李?

若需要在國內的各上車的高鐵站檢查身分及行李,那跟在國內「兩地兩檢」有何分別?

第二、一些國內嚴禁出境的異見人士,例如獲諾貝爾和平獎的劉曉波(當然他還在監獄裏),若他們突破軟禁逃上高鐵,來到香港未到大陸邊檢人員的關卡前,萬一他拒絕與大陸邊檢人員合作,大陸邊檢人員有權押他回大陸嗎?這涉及大陸邊檢人員在香港執行拘捕權。曾鈺成主席說大陸邊檢人員應該在香港沒有拘捕權。但若他們在香港境內犯法,例如打傷大陸邊檢人員甚或是香港警察,那香港警察應該拘捕他們於香港法庭起訴,還是押解他們回大陸?

你作為國安或公安部,為防異見人士(甚至是貪腐高官)出逃,不需要在國內的高鐵站查明旅客身分證明及核對車票?

由此可見,梁特首說內地各車站都不設關卡,真的嗎?在國內的立場來看,「國家安全」是大前提。上車前的證件及行李檢查也肯定是必須的,要增加的只是入境設施。

香港的立場

相反,從香港的利益來看,將應在內地各車站進行的檢查搬來香港,對香港的好處是什麼?

第一、若內地的車站沒有關卡,恐怖分子不需要檢查身分及行李,便能上高鐵坐到香港境內甚至溜達於西九站内。我要反問梁特首,你如何保障乘高鐵回港的港人在高鐵上的安全?你為了讓內地免卻在每個車站加建關卡設施的丁點錢(比香港已花的650億算得上什麼),讓香港人暴露於恐怖襲擊的陰影中?

第二、曾經困擾香港多年的大陸闖關孕婦,即使她們沒有取得來港通行證,若不需要任何證件檢查便讓她們持車票擠上高鐵,她們來到香港才被大陸邊檢人員拒絕出境要遣返原居地。但梁特首說現在大陸的高鐵車票一票難求,那些闖關孕婦要等多少天才會有高鐵車位返回原居地?還要安排舒適的地方羈留這些孕婦?在等候期間又作動又穿羊水,豈不全部都可以送到伊利沙伯醫院?

若不作「兩地兩檢」,我又要反問梁特首,你如何先檢查來港人士已獲通行證,以防止雙非孕婦乘高鐵闖關?

第三、不單是孕婦,近年有些較落後的國家的病患人士,不惜來港犯罪,只為了坐監期間能獲得接受免費醫療。根據國際法,如果犯罪時該跨境交通工具在某國境內,便應該交由該國根據該國的刑事法處理。

若不需要任何證件檢查,便讓沒有取得來港通行證的人士持車票擠上高鐵,他們在高鐵到達香港境內時犯了一些簡單的罪行,如非禮隔籬座位的乘客(根據上訴庭指引須判處即時入獄),那大陸邊檢人員應否拒絕他們出境?還是應該讓香港警察應該拘捕那疑犯,於香港法院起訴,但要負擔他們的醫療開支?

若不作「兩地兩檢」,我再反問梁特首,你如何確保坐高鐵來港的人士已獲通行證,以防止病患人士乘機來港免費治病?

第四、假設真的有些內地城市沒有關卡,那些城市將來沒法與香港用高鐵往來香港。這是世界末日嗎?飛機、直通車,一點價值都沒有了嗎?那要不要現在預備將該些飛機及直通車路線取締?而入境往國內的旅客,對內地的經濟及發展沒有一丁點貢獻?我們豪花850億(假設追加撥款獲通過),他們就不能在他們的站頭加建少少的出入境設施?

當年估算高鐵的載客數字,今天已靜悄悄地大幅下調。現在梁特首不斷說高鐵已花了這麼多錢,不能白花。「一地兩檢」不是政府當初提議起高鐵時,我們已質疑的問題嗎?現在怎麼可以倒果為因,說成「花咗咁多錢起高鐵,要發揮效用一定要方便」?

因此,先不論在法律上「基本法」是否容許引入國內的出入境及海關法律。不管從國內或香港的立場來看,「兩地兩檢」都是必須的。

政府不斷硬推「一地兩檢」,要將國內的法律引入香港,打開基本法的缺口,讓內地執法人員在香港執法,到底是什麼葫蘆賣什麼藥?在梁特首不斷強調中港融合的年代,明眼的「你」「懂的」。

文:衛庭官

(文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【向弱勢抽刀】「近年坊間流行講共融的文化,說什麼『天生我才必有用』,說得漂亮,但在意見分歧的時刻,又豈不是拿別人天生的弱點來取笑?」全文:http://goo.gl/OiAvXS【過去與未來】從阿叻談香港上一代的「殺子心態」 (文:雷...

Posted by 明報文摘 on 2015年12月22日

相關字詞﹕編輯推介 文摘 一地兩檢 高鐵

上 / 下一篇新聞