文摘

「一地兩檢」初探(文:陳文敏) (15:23)

近日「一地兩檢」再次成為城中的熱門話題,一方面政府花了這麽多錢興建高鐵,大家希望高鐵能發揮最高效益是絕對可以理解的。另一方面,「一地兩檢」涉及十分複雜的法律和憲制問題,必須小心處理。有人提出,外國能夠解決為何香港不能解決?問題並非如此簡單,外國沒有一國兩制和基本法的限制,亦往往沒有對國民實施出境限制。

「一地兩檢」涉及出境及入境兩部份,入境比出境的問題更複雜。按政府的構思,出境方面, 在本港登車的旅客只需在西九龍總站登車前,同時通過兩地的出入境管制站,便可利用高鐵直接前往國家高鐵網絡沿線的所有城市,登車後毋須再上落車進行邊檢,旅客可在內地自由上落車。入境方面,在內地任何一個城市登車的旅客,亦可直接前來香港,在抵港後才通過兩地出入境管制站。

邊防檢查包括出入境丶邊防安全、關稅、走私和檢疫等問題。入境旅客來到香港才辦理離開內地邊防的手續, 假若不獲內地邊防批准離境,情况便會變得很複雜。內地人離境要先獲批准,批准可能涉及內地的公安法和刑法。若內地人士不獲准離境而遭扣押遣返,則內地海關人員便需要在西九龍站內執行內地法律,而這些內地法律並不適用於香港。此外,若有大量內地人士可以不經內地邊防而乘坐高鐵直抵香港,西九龍的內地出境管制能否應付?而這些人士已身在香港,對香港又會有甚麼影響?

又假如有內地旅客嘗試走私瞞稅 ,內地海關須執行內地法律,或要求完稅,或充公物品,嚴重的可能要扣押有關人等,在這方面內地應課稅物品和有關條例和香港的法例並不相同,香港執法人員難以代為執法。

為解決避免在對方境內處理離境問題,「一地兩檢」往往須在兩地同時進行。我今年初由倫敦乘「歐洲之星」往比利時開會,在倫敦上車時進行「一地兩檢」,在比利時便不用再通關檢查,回程時則在布魯塞爾進行「一地兩檢」。換言之「一地兩檢」可能要在北京、上海等高鐵沿線各站同時進行,這又是否可行?

(上文見於2015年12月16日《明報》副刊版,文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【呢句咁熟口熟面,一聽到就有啲……】http://bit.ly/1RQZCiM【網絡23條】周博賢憂成政治打壓林旭華指應信司法:這樣也不信不要在港生活http://bit.ly/1QLi5MN【梁家麗:草案是現時最好方案 不重新諮詢...

明報即時新聞貼上了 2015年12月15日

相關字詞﹕高鐵 網絡23條 一地兩檢 文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞