文摘

【市建風波】煥然壹居變「煥然戇居」 (文:馬家輝) (16:54)

所謂煥然壹居搞出了連番風波,變成「煥然戇居」,難免讓人對市建局話事人的行政能力和專橫作風再度深表懷疑。

為什麼是再度?

話事人上台擔任主席之後,已把深獲員工和市民支持的市建局高層譚小瑩激到劈炮唔撈,枱面說詞是「本人跟主席的理念不同」,非常客氣,潛台詞當然是「老娘頂佢唔順」,寧可回家食糧兼休養,好過對住這樣的老細這樣的領導。反正老娘又不是等錢開飯,這是金錢所能買得的自由,可以選擇做,也可以選擇不做,不高興便走人,不必卑躬屈膝,跟隨一個錯誤的阿頭走向錯誤的方向。

當時是今年三月三十日。八個月過去了,爆發「煥然戇居」事件,讓我們立即想起譚小姐,也讓我們恍然領悟,她的抉擇,原來有根有據。

其實只要略查維基百科,即可知道譚小姐絕非唯一受不了此公的同事。維基的市建局相關條目下有這麼一段,涂謹申曾批評,此公「在房協執行總幹事期間態度惡劣,完全漠視市民意見。『佢係我在當年最憎的一個人,比官員更加官僚』。」涂謹申舉例指明,此公「曾逃避市民請願而『走後門』,『我們等了兩個鐘後,先發現佢走了,信都無接』。

且看市建局話事人在此事裡的反覆取態即知一二。

煥然壹居的申請資格變來變去,話事人在千呼萬喚下始出面解畫,說了一堆似是而非的怪道理,站在鏡頭前,此公志得意滿,卻皮笑肉不笑,顯然沒把任何人任何評論放在眼裡。

其實,對於申請資格的混亂變化,閣下身為市建局話事人,責任最大。難道你事前沒看清楚、沒想清楚?你的判斷力到底何在?專業知識又何在?行政能力又何在?連這樣不堪入目的低級錯誤亦會犯上,你真有資格做市建局主席?

此外,關乎入息上限和婚姻狀態的政策決定,竟然不經開會而只由傳閱確認,你有把董事局其他人放在眼裡嗎?目中無市民,無輿論,又無董事局,你以為市建局是你的私人店舖,由你一人和你所縱容的行政總裁說了算?

又此外,四位市建局非執董公開抗議,市建局行政總裁竟發電郵指摘他們「政治污染」,而市建局主席竟認為這只是「個人行為」,並不代表機構立場云云。咦,一間機構的CEO發電郵給機構領導層談論機構事項,怎可能存在「個人行為」?此公把香港市民看待成三歲小孩,直把香港拉往沉淪。

市建局不換人,放長雙眼看,勢必爆鑊再爆鑊。

(原文載於2015年12月5日《明報》副刊。原文題為〈煥然戇居〉,現題為編輯所擬。

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【漢字文化】作者Mayi在大學時專修文字學,到日本留學時研讀日本的漢學經典,更覺她們對從前的中國文化珍而重之,包括漢字。或許是一些細微細眼的事情,一個字而已……全文:http://bit.ly/1OC2eAh【國民教育】韓國──走回頭...

Posted by 明報文摘 on 2015年12月4日

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞