文摘

【高調宣佈】港中旅集團六名員工勝出區議會(文:呂秉權) (19:19)

周日區選,戰况激烈,有大佬墮馬,有新秀突起。在新高的投票率下,除了泛民、建制、「傘兵」和獨立人士積極出選之外,駐港中資企業亦摩拳擦掌,悄悄浮出水面,亮明真身,在選情報捷之時,讓全港市民見識他們的「低調」。

四大駐港中資企業之一的中國港中旅集團公司,在網站頭版宣布,今屆區議會選舉,共有8名駐港中資企業的員工成功當選,其中6人來自港中旅集團。他們的當選,「充分展示了港中旅員工愛國愛港、服務社會的精神風貌,為集團爭得了榮譽,為集團參與香港社會事務做出了實質性的貢獻」。

6名勝出的港中旅僱員,5人的政治聯繫是民建聯,1人報稱獨立,年齡由30歲至66歲。他們包括:

(1)九龍維景酒店客戶服務助理經理張琪騰(油塘東:自動當選)

(2)香港中旅社副總經理姚柏良(平田:3404票,贏2416票)

(3)港中旅原部門助理總經理顏尊廉(愛秩序灣:2720票,贏319票)

(4)港中旅證件部高級經理潘國華(海心:2478票,贏1824票)

(5)港中旅高級經理林心廉(筲箕灣:1444票,贏15票)

(6)首次參選、擊敗兩屆連任民協副主席的香港中旅社經理林德成(紅磡:1544票,贏371票)

集團表示,張琪騰長期為地區民衆做了大量工作,無人挑戰,自動當選連任;姚柏良、顏尊廉、潘國華均以高票連任,反映地區服務得到充分肯定;林心廉是通過紮實的工作成功接棒;林德成則「不畏强敵」高票擊敗對手。

雖然集團以他們為榮,但這6名中資僱員在選舉事務處網頁候選人簡介一欄,有的隱藏中資身分,只說自己是現任區議員,其餘大都說自己是行政人員、業務總監,只有一人填上「旅行社高級行政管理人員」。

港中旅集團是中央直接管理的國有重要骨幹企業,受國資委監管。根據集團網站,截至去年底,集團資產總額為1009億人民幣,員工總數4.5萬人。其董事長張學武對員工指出,「身處香港,要關心香港,要關心國家大事,關心祖國的『一國兩制』事業。要積極參與香港的各種社會事務,為維護香港長期繁榮穩定做出貢獻」。

如此尊榮身分,為何不早點讓選民知道?支持者聞訊可能更加「瞓身」支持!

港中旅這麼多人當選,如我是當區居民,我眼睛想旅行。

未出發,先興奮。

作者是浸會大學新聞系高級講師

文章為作者觀點,不代表明報立場,原文載於明報觀點版(2015年11月24日),標題為編輯所擬

【下一步立法會?】「這樣的成績表,已經讓傘兵站穩陣腳,成了一股本地政治新勢力。我相信,這對他們再下一城,明年進軍立法會選舉,打了一口強心針,明年應不會缺席。」全文:http://bit.ly/1XnMJvU#明報 #明報即時新聞 #明報文摘

Posted by 明報文摘 on Tuesday, November 24, 2015

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞