文摘

區選結果大有可能讓泛民政治路線調整(文:蔡子強) (15:10)

今屆區議會選舉的投票率高達破紀錄的47.01%,甚至要比2003年七一大遊行後那屆的44.1%還要高。投票日開票之前,不少記者打電話來問,這樣高的投票率會否對泛民較為有利?

超高投票率沒有讓泛民一面倒大勝

我答說,2003年七一大遊行時,反政府的民意可謂一面倒,所以高投票率是單邊選票湧出來的結果;但如今雨傘運動後社會卻高度撕裂,「藍絲」、「黃絲」兩邊都各有忠實支持者,都想以手中一票作政治表態,所以高投票率是兩邊選票都湧出來的結果,因此不一定讓泛民獨享其利。指望高投票率讓泛民一面倒大勝,或許最終會失望。

結果,選舉揭盅,泛民和建制果然真的各有勝負,情况並非一面倒,從兩邊湧出來的選票,起了一定程度的對冲作用。否則的話,這樣高的投票率,如果放在2003年,早已讓泛民「贏到開巷」,建制派被連根拔起。

埋單計數泛民還是受惠高投票率較多

但埋單計數,從附表中筆者整理出的數據可見,泛民還是受惠高投票率較多,不單議席由上屆的88席,增加至今屆的105席,而且選區的平均得票率,也由上屆的43.7%,攀升至今屆的47.1%,增長了超過3個百分點;相反,建制派直選旗艦的民建聯,選區的平均得票率52.3%,卻與上屆的52.7%只是相若,打個和;而另一建制派區選大戶工聯會,選區的平均得票率49%,也只是比上屆的47.5%微升了1個多百分點(新民黨今屆因與新界東「地頭龍」公民力量結盟,因此數字未能與上屆直接比較)。

因此,梁振英呼籲市民以選票把泛民「vote them out」的鴻圖大計,今次可謂功敗垂成。

泛民各大政黨之中,區選表現最好的是新同盟,派出16名候選人,竟然贏了高達15名,而且選區平均得票率竟然高達56.3%,僅次於實行「精兵制」的街工之58.2%。如此亮麗的區選成績表,會否讓新同盟和范國威染指立法會的超級議席,值得留意,尤其是下屆立法會選舉,與新同盟關係友好的鄭家富,傳聞將會在新界東復出,這讓范國威或需作出遷就。

民主黨或需重新打造品牌

其餘泛民政黨大部分在今屆都有所進帳,民協今屆雖然輸了馮檢基,但議席卻較上屆添了3席,選區平均得票率竟然高達53.7%;公民黨雖然輸了陳家洛和譚文豪,但議席也較上屆添了3席,選區平均得票率更暴升至46.9%;就連選前不被看好的工黨,也意外拿到3個議席。

只有民主黨較未如人意,那不單止是何俊仁輸了,而是在葵青這個原本被視為有機會為泛民「翻盤」,取得過半議席的區議會,結果反過來輸了4個議席,甚至連上屆贏1000票的尹兆堅都輸掉,有新聞報道指建制派把阻止泛民在葵青「翻盤」,列作今次區選的首要任務。民主黨不單輸了尹兆堅,也輸了陳樹英,這兩位都是下屆立法會選舉的熱門接班人。反而民主黨的「乳鴿」卻較他們的前輩選得要好,這大有可能促使該黨作出路線調整,在本土、抗爭、與北京溝通這些路線上重新定位,甚至重新打造該黨的品牌。

新民黨在港島區遭受重挫

一直對特首寶座虎視眈眈的葉劉淑儀,她所帶領的新民黨,今次卻在港島的中產選區遭受重挫,6個候選人當中,輸掉了4個,當中還包括大坑和太古城東兩個既有議席(同是輸了給「傘兵」),這讓新民黨在建制派中,擅長取得中上階層支持的神話,蒙上了污點。

傘兵表現令人刮目相看

就算新民黨在新界東與「地頭龍」公民力量結盟,但今次也輸掉了12個候選人,當中更有高達5人是現任。

今次傘後組織的表現確是令人刮目相看,不單贏了7個議席(註:這是按筆者自己整理出的52人名單來計算,因為傘後組織沒有整合出一張統一的名單,因此不同人的計法會略有出入),而且,選區的平均得票率,更達到35.8%。就算是與泛民撞區的6個區,平均得票率也達到22.2%。這樣的成績表,已經讓「傘兵」站穩陣腳,成了一股本地政治新勢力。我相信,這對他們再下一城,明年進軍立法會選舉,打了一口強心針,明年應不會缺席。

餘下來的最大問題,是35.8%的得票率,不是來自單一一個「雨傘黨」,而是多個零散的組織,因此如何把各自的支持者和選票整合起來,成為一個代表雨傘新世代的聯合陣線,會是他們參選立法會的最大挑戰。

本土、反溝通、激進路線的抬頭

(一)「傘兵」的區選成績,讓人刮目相看;

(二)泛民中一些代表溫和路線,主張與北京溝通的代表人物,如馮檢基、何俊仁,以至所謂「第三路線」的黃成智都告落敗;

(三)相反,民主黨內高調批評該黨見京官馮巍的區諾軒,以「反水貨」為政綱主打的林卓廷,以及其他「乳鴿」,卻都選得不錯,與黨內「大佬」成績成了強烈對比;

(四)主打「本土議題」和「反大陸化」的新同盟,成了泛民區選表現最突出的政黨;

這幾點加起來,對香港的政治生態,難免會起了相當的衝擊。這會讓反對與北京溝通、主張本土,以及較激進抗爭路線的泛民新一代,其話語權在泛民陣營中迅速壯大;相反,主張溫和與溝通的,卻偃旗息鼓。我相信在未來,尤其在立法會選舉之前,北京就算想與泛民溝通與和解,將發現難於登天。

贏了戰役 輸了戰爭又如何?

當中聯辦和建制派要集結重兵,來重點圍剿泛民個別區選候選人時,他們是可以做到的,馮檢基如是,何俊仁如是,以至民主黨在葵青的版圖,也一樣如是。但當戰線拉得太長,有時卻難免會出現首尾難顧,致使自己「後欄起火」,結果被泛民小將及「傘兵」紛紛突襲成功。

如今馮檢基是輸了,何俊仁是輸了,民主黨在葵青的版圖也被攻破,但中聯辦的選舉部署,又會否為北京贏了戰役,輸了戰爭呢?

(本文的選票數據由研究助理陳雋文通宵協助整理出來,特此鳴謝)

(2015區選系列之五)

蔡子強

中文大學政治與行政學系高級講師

文章為作者觀點,不代表明報立場,原文載於明報觀點版(2015年11月24日) 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【失蹤真相】「佢哋拎住好大把圓月彎刀,黑夜裏特別閃令令,我站最前看得清楚。佢舉起手講『別走』,之後跑跑跑。」詳情:http://bit.ly/1Hjnvx6【「失蹤兩小時」之謎版本多】http://bit.ly/1HjnARh#明...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 23, 2015

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞