文摘

下一篇
上一篇

【民意指標】選民請泛民盡快交棒(文:王慧麟) (11:19)

周日區選結果,對各方政治勢力來說,好壞參半。

因為在投票率47%之下,建制及泛民的議席總計,用百分比計算,泛民稍有斬獲,但大佬級人士如何俊仁及馮檢基落馬。對建制而言,壓力可不小。因為在雨傘運動後,政改失敗、議會拉布等一連串的政治操作,都希望選民對此銘記於心,在前日的選舉vote them out!但是,這句說話,未能應驗。鍾樹根及葛珮帆落馬,而早前大喊「vote them out」的領袖,本身又沒有政黨背景,又沒有像台灣選舉般願意放下身段投入選戰,用出口術方式希望選民投票反對泛民,似乎比較一廂情願吧!這證明任何選舉,要贏,要支持者贏,都需要親身落區,而不能靠把口。

但對泛民而言,卻有多重意義,影響着下年立法會的部署:

其一,香港泛民的選民,透過今次選舉,重新授權泛民政黨延續過往幾年較為進取的路線。不要忘記,今年6月的政改方案,泛民決定否決,內部傳出一些聲音,認為否決將令泛民支持者遺棄。這些說法,聽說也動搖過部分泛民議員的決心。但今次選舉看到,泛民支持者沒有跑掉,相反,還有些少增長。換言之,泛民6月否決政改之做法,沒有讓支持者跑光。政改方案該如何取態,至今在泛民陣營內,還有一些雜音。相信經過區選一役後,泛民支持者大抵同意此決定。

「傘兵」入體制 衝擊泛民

其二,泛民的世代交替,已經進入實質操作的階段。過往泛民說的交棒,往往都是雷聲大雨點小。泛民議員交來交去,都是交給自己,結果還是60歲以上、快拿到社署長者卡的政客主導。但是,選舉「殺到埋身」,人不可能永遠在位,到底還是要交棒。泛民政黨在今次贏出的 ,都是快40歲的(舊)新人,也有一些「80後」的得票率也高,輸的可能只是數十票。今次選舉證明這班(舊)新人應可以擔大旗,下年立法會選舉,這些人排在名單上首位,應無懸念。

其三,「傘兵」的得票,也不容忽視。泛民陣營下一年的頭痛問題,不單在於世代交替,更在於來自政黨以外的「傘兵」衝擊。一方面,泛民政黨的(舊)新人正在接班之中,但就在這班(舊)新人背後的新人,即是「90後」以至更年輕的「傘兵」,部分的得票率如大學選區的劉偉德,以至勝出的鄺葆賢亦相當高。這班「傘兵」沒有政黨的包袱,毋須玩政黨的音樂椅或交棒遊戲,想選就選,吸納青年泛民支持者。某些「傘兵」的文宣,已經擺脫了泛民的「老餅」大頭西裝(或polo衫)緊握拳頭咬牙切齒及義不反顧之刻板悲情形像,而是有小清新加文青之開心look,更迎合現時青年的需要。他們在今次區選的基礎下,應會再下一城,挑戰立法會。這些後浪票,衝擊着泛民政黨的世代交替。所謂後有追兵,泛民政黨的「50後」領導該如何部署下屆立法會選舉,確是頭痛的問題。

「傘兵」進入體制,最大的衝擊,不在建制,而是泛民。這些本土新勢力的興起,將主導着未來一年的政治走向。

文章為作者觀點,不代表明報立場,原文載於明報觀點版(2015年11月24日) 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【樹根Will Be Back】鍾樹根慨嘆,新一代年輕人與以前不同,現在講求政治需求,「我們點樣用平台、facebook,他們也只是來洗板(版)、來罵,大家理念不同」。報道:http://bit.ly/1N52kuJ【區選戰後】網傳助理...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 23, 2015

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞