文摘

對有些人來說,選舉不過是一門生意(文:鄭立) (18:23)

香港的選舉,有所謂的掌心雷,長者被客貨車大規模的運往投票站,然後為防他們忘記了該投哪個候選人,還會在他們手上貼上該投的人士的號碼,以確保這些客貨車能夠製造出足夠的選票。 

香港的知識分子,當然會從道德上,不屑這種行為,並大肆加以鞭撻。 

我們又會期望我們的法庭或者廉政公署會發揮作用,讓選舉變得公正。不過從現實看,似乎是沒有,相信我們這一次或以後的選舉,都會看到這種東西,如果不是其他更進一步的手段的話。 

請不要太驚訝。同類行為在不發達國家的選舉中,非常常見。如果你問問台灣人,剛剛有投票的時候,什麼鬼主意都出現過了,例如票站停電。我們香港一直自詡為發達地區,這樣的自我期許,使我們忽視了,其實我們並不如我們想像中那麼發達,那麼文明,我們這裏的人,即使社經地位高,不少也不過就是為了權力和錢,不擇手段的人。 

拆開裝成貴族的外表下,裏面你只會找到一個斤斤計較的小商人,這是怎樣都掩飾不了的。

投入成本變成選票

不要試圖用道理去談,道理他們是沒有,沒興趣,也不需要。他們希望所有東西都能簡化成錢的問題,之所以會有掌心雷這類東西,就是一個簡單的邏輯﹕投入多少成本能變成多少票。 

將錢變成權力,然後以權力取得更多的資源,將資源變成錢,其實對於不少人而言,權力是商品,怎樣用一個成本去買權力,然後再將權力變成錢賣出去。中間被人為難,行為違反原則,都毫無重要性,就算惡名昭彰,只要權力大到可以控制教育,錢多到可以控制傳媒,這些醜事都可以加以掩藏或者扭曲,所以他們最後都會追求收緊教育和傳媒。他們很明白他們需要什麼。 

所謂選舉,對他們來說不過就是一次完成生意的過程,不要質疑他們不理性,他們一整個就是用商業的思維來處理,講的是資源效益。最終只要得到權力,也保證會使用權力,換回所有花過的成本。所謂政治權力,就是控制公共財產的權力,當他們拿到了,會拿來作什? 

不信原則,只信力量

我想不是太愚蠢都會想像得到,不要再跟他們說什麼原則,他們只相信力量。 

香港人有很多人迷信,政治和經濟可以分開,我們可以只發展經濟,不用理會政治,麥理浩果然是對香港人太好了,結果是慈母多敗兒。政治權力就是經濟權力,反之亦然,也不要太鄙視這些人,他們就單純是比大眾更早察覺和利用這點而已。

原文載於《明報》星期日生活(2015年11月22日),原文題為〈掌心雷:當選舉是一種生意),現題為編輯所擬

文章為作者觀點,不代表明報立場。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【恐襲陰霾】這樣下去,地球上會否再沒有樂土...?詳情:http://bit.ly/1LtGqQH【土航客機接炸彈恐嚇 256乘客改降加機場】http://bit.ly/1LtGDDl【重奪澳洲】澳洲各地遊行反難民、反回教徒 反對...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 22, 2015

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞