文摘

下一篇
上一篇

校委主席懸空 梁振英主政的「新常態」(文:吳志森) (16:12)

校委主席懸空,是香港大學這家百年老店從未出現過的怪事,但自從梁振英主政,這些事情,港人只能見怪不怪。根據資料,校委主席由馮國經接任,楊鐵樑任期屆滿前兩個月已經公布。馮國經任滿前個多月,特區政府已宣布由梁智鴻做校委會主席。梁智鴻第一次續任,也在他任滿前個多月已刊憲昭告天下。

至今仍未公布港大校委會主席的新人選,當然事不尋常,但梁振英當權3年多,主力的工作,就是要訓練香港人將不尋常的事情,習慣以尋常的心態看待,當初覺得突兀,後來變成麻木,然後繼續風花雪月,紙醉金迷。

不難推測 懸空因遇政治阻力

記者問為何政府會懸空港大校委會主席一職,梁智鴻坦言回應:「我都唔知點解。」不難推測,校委主席懸空,其實就如校委會「等埋首副」懸空副校長一席的理由一模一樣:遇到政治阻力。

政圈傳聞主要分為兩大派,一派是李國章鐵定成為校委會主席,一派是李國章的主席人選有變。

根據「梁氏字典」裏的「迎難而上」,凡是決定了的,民意愈反對就愈不會改。况且,李國章是梁振英整頓香港大學的重要棋子,豈能輕易放棄。主席暫時懸空,是因為風頭火勢,一來是接近區議會選舉,雖不至於會成為選舉話題,但擔心會愈來愈「政治化」,再加上禁制令官司如火如荼,而繼學生公投,教職員校友關注組又接力推出。在可見將來,政治氣氛仍相當熾烈。等事情慢慢過去,爭議漸淡,香港人又善忘,再宣布李國章接任校委會主席也未遲,事實既成,反對者也會無可奈何。

另一種說法,是政治阻力太大,梁振英無法不考慮備胎人選。不少已經浮出水面的名字,但都因為廚房太熱,不想蹚政治渾水而耍手擰頭。更不斷有消息傳出,一些有分量的校友上京告御狀,向領導痛陳利害,指李國章接任校委主席,必令港大烽煙四起,沒完沒了,有違中央對構建和諧社會的最高指示。領導對此仍未表態,梁振英怕事情真的有變,唯有「等埋中央」。

不知這些有心的校友是何方神聖,但告御狀此舉必定是好心做壞事。先不說日理萬機的中央領導有沒有時間關顧這等瑣事,但如果連大學校委會主席人選都要由中央過問,「一國兩制」不如早日「摺埋」好了。告御狀等同直接招惹京官干預香港內部事務。即使你們有直通天庭的本事,我亦不懷疑你們的良好動機,但香港事香港了,拜託,請把你們的人脈和本領用到其他更有意義的地方去。更何况,今天京官一聲令下否決了李國章的任命,難保不會找個「陳國章」、「黃國章」,說不定會變本加厲。制度一天不改,誰做不也是一樣!

港大說運作如常 自欺欺人

有些媒體的焦點,集中在主席懸空誰主持會議?每次會議的主持人可以由校委互選,但主席不是主持那麼簡單,校委主席也不是每個月最後一個星期二校委會才現身工作。據梁智鴻透露,主席要處理日常校政、開會前要決定議程、與校長商議處理校政事務。即使不在香港,也要透過電郵溝通和做決定。校委會主席不是虛位,而是掌握實權,這就是為何梁振英對主席人選如此重視的原因。主席懸空,公布無期,港大官方說運作如常,實在有點自欺欺人。

負隅頑抗 或有意想不到變局

按照梁振英的「迎難而上」的性格,宣布李國章出任港大校委會主席,只是遲早問題。有理由相信,為了表示要緊跟習近平總書記的政治路線,特首梁振英也在香港建立了政治「新常態」。從未發生過的亂局,從未出現過的群情洶湧,從未有過的反對聲音,梁特首都視而不見,聽而不聞,用唯我獨對、責不在我、千錯萬錯都不是我的錯的態度,無論如何荒謬和不合理,總之就不會改,要港人習以為常。

什麼也不做,只能坐以待斃。負隅頑抗,不能讓當權者予取予攜,或許會出現意想不到的變局。

文章為作者觀點,不代表明報立場。原文載於《明報》觀點版(2015年11月11日) 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【知多啲】小編都食過鏞記燒鵝,以後有無得食呢?報道﹕http://bit.ly/1ShuxTf【鏞記母公司或清盤 甘健成次子﹕對方不肯傾 只想取回一個「公道價錢」】http://bit.ly/1WM2QZk【終極上訴得直 甘健成長子...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, November 10, 2015

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞