文摘

打壓不會輕易落幕 好戲在後頭(文:許田波) (15:19)

雨傘運動一周年前後,香港進入多事之秋:中聯辦主任張曉明稱特首 「超然」於行政、立法及司法機構,港澳研究會會長陳佐洱指香港還沒有「依法」實行「去殖民化」,港大校委否決任命陳文敏,廉署落案起訴曾蔭權,黨報攻擊李嘉誠。這一連串風波不能個別地看待,在全盤審視下,梁振英班子正全面加強控制每一根支撐香港自由的支柱。

這場對決並非沒有預警。陳佐洱就在去年12月宣布要全面奪取「香港管治權」,將火頭由「街頭轉到了法庭,轉到了立法會,轉到了政府內部,轉到了中學大學等」。隨後,國家副主席李源潮在本年1月中表示, 反「佔中」的鬥爭「好戲還在後頭」。

好戲果然在後頭。

先說法庭,警方大量檢控佔領者以衝擊司法體系,幸而法官不偏不倚地判案,不屑淪為政府打壓異見的工具,屢次批評警員提出不可信及自相矛盾的證供。雖然一名女被告被裁定以胸部襲警,總體定罪率不夠三成,大多數被告得以無罪釋放。難怪評論普遍認為張曉明的特首「超然」論是衝着法庭來說的,引致連平常慎言的終院首席大法官馬道立及首任首席大法官李國能都公開重申堅持司法獨立。

曾蔭權終於被廉署落案起訴,但並不足以證明香港的法治還完好無缺。如果說前任特首不能凌駕於法律之上,為什麼同是沒有申報利益的梁班子成員陳茂波,甚至梁振英本人,均可以免被起訴?除非廉署對梁班子一視同仁,那「法律面前,人人平等」的法治精神才可以保存。否則,起訴曾蔭權可能是梁振英繼鄧國威免職(前香港公務員事務局長)後, 打擊「政府內部」 的另一手段。回歸以後,不少公務員依舊公正持平地執行職務,令特首委任的高官難以駕馭,梁振英因而要整頓公務員體系。

與鄧國威同時免職的還有曾德成,即立法會主席曾鈺成的胞弟。曾氏兄弟是傳統左派,曾在英國管治下嘗盡苦頭,其愛國心毋庸置疑。問題是曾鈺成按規章秉公辦事,令到梁班子不能輕易控制立法會,更因為堅守議事程序而讓不民主的政改方案被大比數否決,因而成為這輪鬥爭的犧牲品。

為加強管治學校 港大是頭號目標

為了加強管治學校,最有悠久歷史和最有殖民地色彩的香港大學是頭號目標。梁委任的港大校委會成員連同左報,不管民意的反彈,力圖阻止陳文敏出任副校長(學術人事及資源)。這打壓不單單是秋後算帳,懲罰他縱容「佔中」倡議人戴耀廷,最重要的還是全面壓制大學自主。難怪評論擔心下一個鬥爭對象將會是與「佔領」毫無關係的馬斐森校長。

連富商也不可明哲保身

這一場戲果然高潮迭起。整肅法庭、立法會、政府內部和大學之餘,連一直不涉政治,拚命賺錢的富商也不可以明哲保身。首富李嘉誠被中央黨報連環攻擊,指其撤資不愛國。早前王維基申請免費電視牌照,計劃提供高質素的娛樂節目,令全城振奮,但梁班子擔心王氏未必可以像無綫和亞視一樣聽話,不予發牌。

梁班子為了全面奪取「香港管治權」,不惜摧毁所有不是唯他馬首是瞻的民間力量。時至今日,不但是公民自由,甚至連經濟自由也朝不保夕。

曾鈺成被打入冷宮後,居然毫不畏忌地批評這場封殺。他表示政制白皮書「 粗暴、生硬地向香港人傳達中央必須加強對香港管治的信息,難免引起部分香港人反彈」。曾氏更提到,「如果中央政府對香港的干預和介入愈來愈深,即使名義上北京沒有取消一國兩制,但到了一個地步,從量變到質變,本質上中央直接對香港行使管治,那一國兩制就不復存在了」。

由此可見,這場打壓不會輕易落幕,還有更多好戲在後頭!

作者是聖母大學政治學系副教授

文章為作者觀點,不代表明報立場,原文載於明報觀點版(2015年10月14日) 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【防咩呢??】解放軍今年開始在石崗建設地對空導彈陣地,預計年底完成。報道:http://bit.ly/1LKYEh9【Emily online】CY訪問以色列 遊覽西牆http://bit.ly/1LKYVAs【元朗大旗嶺村屋遭淋...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, October 14, 2015

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞