文摘

丟人現眼×2(文:吳志森) (23:05)

港大十二校委,躲在保密制遮羞布後發出荒誕言論,聽得令人頭皮發麻。做夢也想不到,如此這般的言論,會出自這班「有識之士」之口。不止一個,而是像爆發瘟疫,互相傳染,集體失常。

這幫權貴校委,畢竟是曾受殖民地教育的菁英,還知道醜字點寫,閂埋門,才敢講這些違反常識令人發笑的言論,光天化日下,絕對不敢公開重複。

關鍵時刻,總有人會飛撲出來,抓爛塊面,邀功獻媚。這些人行徑如跳樑小丑,言論活像嗡嗡叫的蒼蠅,本來不值一駁。但這位口出狂言的副教授,在教育學院任教,又有博士學位,學術水平又自稱遠高於陳文敏教授。我擔心一個唔覺意,連跳幾級,會升做大學副校長。即使繼續留在教育學院,單憑這種高水平言論,博得權貴青睞,步步高陞,升做院長。在此鄭重提出警告,令有關人等知所走避,以免傷及無辜。

小弟不才,不學無術,Impact factor(影響煙子)呢單嘢超越我的認知能力,如何計算煙子是陳文敏教授的200倍,我唔識。但好在香港人都不是文盲,學者之中都有很多人知道公義為何物,紛紛出手,指「影響煙子」根本唔係咁計。三分鐘拆穿西洋鏡,真係唔識嚇死,識就笑死。

難得的是,丟人現眼一次還嫌不夠,還要丟人現眼×2。上完電視論壇,又到電台直播。大放厥詞之前,連基本資料都未搞清楚,跟足左報腔調,指陳文敏是公民黨創黨成員,又說陳文敏參加佔中,被主持人連番更正,只有死死氣說多謝資料提供。

後來又說陳文敏政治不中立,因為親泛民,做負責學術人事的副校長,擔心會有白色恐怖。但問到盛傳將接任校委會主席的李國章是否政治中立?先說李國章的政治立場「唔關我事」,後又表示沒研究,不清楚。

工作需要,被迫重溫這些新聞片段,幾乎聽一次笑一次,笑着笑着,不覺悲從中來。

這種水平的人,會愈來愈多,也會佔據愈來愈重要的位置。有人取笑他鄉音未改,對香港人香港事指手劃腳。必須指出的是,問題不在鄉音,而在擁抱何種價值?專欄作家、經濟教授、邏輯大師,雖然土生土長,請問,又與這位「煙子」副教授有什麼分別?

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場,原文載於《明報》副刊)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【歌詞也寫不出的荒謬】林夕和陳志雲都發聲,否決陳文敏任務的港大校委成員卻噤聲。 短片+報道: http://bit.ly/1Zl1y6f (李紹昌攝)【短片:港大副校風波】退休法官王式英:重新立法監管八大管理制度 令政府無計可施 ...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月9日

相關字詞﹕文摘 影響因子 影響煙子 吳志森 李輝

上 / 下一篇新聞