文摘

【為何抗拒?】一年前後……(文:呂秉權) (16:13)

佔領運動一周年,香港苦無寸進,社會氣氛鬱悶,各項民意指標大都愈趨悲觀。綜觀港大民意研究計劃的多項民調(滿分為100),我們一起來看看一年前後港人心態的變化。

對特區政府整體表現的滿意度,一年前的滿意淨值是-19.9%,一年後是-29.1%。(倒退)

對行政長官梁振英的評分,一年前是43.2分,一年後是41.4分。(倒退)

對「一國兩制」的信心,一年前信心淨值為-18.7%,一年後為-6.7%。(改善)

對香港前途的信心,一年前淨值是-4.3%,一年後是-5.7%。(倒退)

對中央政府的信任淨值,一年前是-21.9%,一年後是-8.6%。(改善)

對國家主席習近平的支持度,一年前是65.3分,一年後是61.9分。(倒退)

以上指標,6項有4項倒退,兩項有改善,除習近平的民望之外,整體指數仍是不合格或處於負數水平。

筆者歷年都與很多年輕人交流對中國大陸的看法,希望大家能對國家的軟、硬實力發展作出貢獻,發揮自己的建設和督責力量,不平則鳴,長遠做一個能改善制度的人。筆者以往播一些紀錄片,總能激發大家的感動或愛國熱情,不過近一兩年,香港青年人對中國大陸愈來愈抗拒,感情上有一種割裂,覺得他們是他們,我們是我們,他們暴發、他們偏執、他們夠惡、他們大晒,就讓他們墮落下去好了。

對假普選的抗爭,由於中央寸步不讓,港人元氣大傷,對北京已不存半點幻想,徹底死心。為此,中央或京官智囊不但沒有與民休息,反而不斷主動「撩交打」,以「一國」壓「兩制」,甚至挑戰港人對法治的核心價值。什麼特首超然論、什麼兩制阻礙香港發展、什麼法官不全面理解《基本法》要糾正、什麼建議終審法院長遠取消海外法官等,惹起港人和一些本港司法界人士的反彈。

中央對港智囊的解釋是,由於中央以往的低調、懷柔和善意的對港策略沒得到港人的善意和積極回應,中央的鴿派因而大受打擊,因此主張強硬的鷹派思想不斷上升,導致中央治港路線愈顯強硬,目的要向港人展示軟硬實力,希望港人不要再「敬酒唔飲飲罰酒」,趁着清理佔中遺毒,希望「一炮過」清理治港的種種問題。

香港人是講道理的,有道理者不怕講不通。

作者是浸會大學新聞系高級講師

文章為作者觀點,不代表《明報》立場,原文刊於明報觀點版。)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【慎思慎言】林大輝:「善意批評有助解決困難,但惡意謾罵則無補於事,所以大家大可『佐洱入右耳出』」。報道:http://goo.gl/sJNtKn【黃成智闡述第三條路:只批評無出路 需聯合政府大團結】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, September 28, 2015

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞