文摘

失敗的國事訪問 (文:潘小濤) (10:06)

習近平作為世界第二大經濟體的元首,首度國事訪問世界頭號強國,理應是全球最矚目「盛事」。但事實不然,除了跟奧巴馬會面較受矚目,習近平訪美消息在美國報章僅聊備一格。為什麼?

其實,中方為營造習近平訪美成功而公布了49項成果,包括美方承諾開放給所有中國投資者、中國海軍將參加「環太平洋2016」演習等,但這些「成果」太小器,習訪不訪美也可達成。

對習近平此行,中方準備比以往江澤民及胡錦濤訪美時更充分。政治局委員孟建柱及國務委員楊潔篪先到美國,打點行程;習抵美前兩星期,駐紐約副總領事張美芳等百名身穿旗袍華裔女子在紐約時報廣場舉行「快閃騷」,為習造勢;習抵達當日五大中國品牌在《紐約時報》買下5個全版廣告,歡迎習到訪。此外,中國駐美大使館還策劃在華盛頓巴士車身賣廣告,貼上中國的受保護動物及秀麗山川。這些都是以前沒有的。

但事與願違,大部分美國民眾及傳媒對習近平興趣不大,有人歸咎於同日抵達美國的教宗。確實,教宗到訪獲得奧巴馬隆重接待,政界空群而出歡迎,並邀請他到國會演講,美國傳媒的頭版都被教宗佔據了,習訪美消息則被大大壓縮。但為什麼教宗如此巧合的跟習近平同日到訪美國?

歸根究柢,中美互信日低甚至互相敵視,特別是習近平上台後對內嚴厲鎮壓異己、打擊言論空間,對外則一改過去的韜光養晦態度。北京不甘再屈服於美國主導的國際秩序,想有更大話語權去保護自己利益;美國則要維護其全球霸主地位,對北京的崛起戒心重重。這些都不是習近平訪美能夠解決,甚至因此被激化及公開化,例如中方堅拒在打擊網絡黑客上讓步,令白宮懊惱不已,習到訪期間美國傳媒不斷揭露中方黑客活動消息,包括560萬美國聯邦僱員指紋被竊取、成都軍區代號78020的網絡黑客部隊曝光。

這是近年中國領導人訪美,氣氛最差的一次!

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場,原文刊於明報觀點版。)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【第一夫人開金口】報道:http://bit.ly/1JyysEU【希拉里罵習近平「可恥」 環時斥「粗鄙失禮」博選民好感】http://bit.ly/1jq5xOl【習近平聯國演講倡婦權 希拉里指邊講邊拉人「可恥」】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, September 28, 2015

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞