文摘

【一年之後】只是開始 (文:塵翎) (15:11)

常讀歷史當知道,在時間的長河裡,沒有真正的結束,也沒有真正的失敗。任何大規模的變革,必有遠因近因,有必然也有偶然,但更多是必然的偶然。柏林圍牆倒下,斷不是一步到位,正如其築起也不是一夕之間。

有了這樣的認知,就不會輕易從一時三刻的運動裡自覺有所謂得失及創傷,必須要知道,在追求一些超越日常生活及能力的價值與目標,當有必要的付出及代價。即連因未達目標而隨之而來的沮喪、失落、憤怒等等情緒,都是必然和可以預期的。於是,實在無需要放大及渲染所謂「創傷」。若有人逼迫展示傷口傷痕,不僅是要不得的kitsch,還得提防,究竟居心何在。若非要「污名」化某場群眾活動,就是「軟弱」化參與的群眾,如純為煽情故,更是惡俗。眾人所追求的事情是道理,不是人情,不需要施捨。不是哭的孩子才有糖吃。

光明磊落,坦蕩無懼。當如是觀,如是行。

然而,個人在過程裡若「真的感覺受傷了」,可視作個人覺醒,大好學習機會。世界本來就複雜無常,沒有永遠的朋友也沒有永遠的敵人,人因信念而聚也因信念而分,知道了成熟了就好。這時代需要天真的人,打開被遺忘的窗戶,但也需要世故的人,撥開不必要的野草。

對於這樣的時代,前人早已留下數之不盡的瑰寶,可隨時拾取,用作傍身。(心亂時讀詩。)如俄羅斯詩人茨維塔耶娃的明言:「不要去明白那不可接受的——不去明白因此不會受誘惑。」所謂捍衛初衷的良心之途。

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場,原文刊於《明報》副刊。)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

 

【圖輯:添美道外紮營 中秋夜團圓】(明報攝影記者 鄧宗弘、蘇智鑫 聯合拍攝) 更多圖片:http://bit.ly/1iDbE10 【圖看世界】話你知:各國中秋習俗大不同 一年12個滿月名稱係.........

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, September 27, 2015

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞