文摘

民主與獨裁的相交點(文:健吾) (15:40)

雨傘運動過了一年,還有什麼可以回顧呢?

以我認知,我幾乎每日都在看本土政治新聞。可惜的是,我發現不同的網媒都直截了當的告訴我,幾乎所有談本土政治的文章,都已經沒有太多人看。「最多人看的文章是什麼?這幾天,是iPhone炒價、港鐵、談溝女,還有講《張保仔》何等白癡,還有演失明人士胡杏兒如何可以為自己化妝。」

面對香港人 學會不要認真

一年前,很多人都很熱血。覺得香港需要普選。也有很多人很尊重佔中三子、學聯學民,覺得他們走出來,帶動群眾,希望香港可以踏進新里程,其情可敬。我敬重所有說到做到的人。在文化圈打滾這些年,不少人走到我面前對我說:「健吾,我覺得我們可以合作×××……」聊過幾次,不了了之的事情多不勝數。這些年,面對香港人,我學會了不要認真,尤其是文化人。他們吹水多、做事少,以為說了等於做了。學生時代,我已旁聽陳健民教授的課。可是,從退場後,看到大量的訪問,有很多東西都好像愈說愈白了。有些人說「佔領中環」不欲發生,只是情非得已,所以他們掌握不到退場時機,就造就今日的場面。更有人對大氣電波說,沒有退場機制,是運動失敗的原因。再不,就是訪問一些已經沒有公職,在過去一年也低調得不知道他們在做什麼的左翼學生領袖,說自己不後悔。

我有一個學生L,在佔領場上睡了很多天,到退場後一直耿耿於懷,讀了這些報道,都會傳我,然後點評:「民主社會,人人都有自由意志。群眾不是殭屍,他們(指運動的發起人)都不是湘西的趕屍人,你要群眾來就來,走就走?算什麼民主?還有,當健吾你說一些他們不中聽的說話,就發動一些政黨的議員助理去一些記者的面書那邊發難,說你『唔付出』、『淨係匿埋喺直播室評論』,我係佔領場上見你做訪問都不止7次,他們根本,就是以『爭取民主』去建立自己事業。他們怎會想爭取到?」

一年來我們苦無寸進

L總是忿忿不平,但我真的沒有太大的感覺。反正大家都知道,香港人絕對是中國人。爭取民主的香港人,當然也是中國人。他們有中國人的想法、中國人的基因。香港人的核心價值是,阻人搵食,猶如殺人父母。過去30年,泛民議員覺得自己是民主代理人,香港人什麼都不會,只需要在適當時候投票,就是實行政治權利。選他們做代議士,跟中國糾纏,就會有「民主」。政客當然樂得市民什麼都不會。到佔領場上,發現年輕人對泛民已經沒有信心,而事實上要使用佔領這種方法爭取民主,是議會失效所致。現在議會在做什麼呢?公民黨議員郭榮鏗就在我的節目大方承認,「不合作運動」,即是當時泛民議員叫大家退場的時候說會後續抗爭的武器,已經失效。甚至他懷疑,不合作運動一開始就不會成功。然後呢?然後我見到民主黨非常積極跟中央溝通,跟中聯辦官員會面還帶着第二梯隊進場。另一邊廂,又有泛民議員建立溝通小組。總之,大家好像忘記了,雨傘運動有百多萬人曾經付出過。當沒事發生一樣,用他們用了30年的方法,繼續爭取民主。然後,然後市民不再看本土政治的事,看電視、看足球、炒iPhone。剩下那些還在「回顧」雨傘運動的人,問心一句,除了重複他們一年前的感受,他們還有什麼新觀點提出過?有時我會想,如果做時評節目,找一年前的人,說一年前他們說的話,為什麼不重播一年前的聲帶好了?主持放假好了。

實情是,一年來,我們苦無寸進。議政的板塊愈來愈多,網媒如雨後春筍。總之,傳統媒體也好,新媒體也好,總之大家都想有人「支持」自己,甚至「服從」自己。叫你來就來,叫你走就走。爭取民主的人,和獨裁的人,原來都有共通點。

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場,原文刊於明報觀點版。) 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【直幡再現】警方指,直幡上寫有「毋忘初衷」。詳情:http://bit.ly/1iCBlPe【9.27下午1時53分:公民廣場清場完畢 行動中74人被捕 包括黃之鋒周永康岑敖暉】http://bit.ly/1iCyKF7【9.27...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, September 26, 2015

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞