文摘

三權不分立 究竟誰在裝糊塗? (文:梁美儀) (17:51)

中聯辦主任張曉明的香港不實行三權分立論在港惹起軒然大波,身在北京的基本法委員會委員饒戈平也來為張主任「解畫」,附和香港三權不分立之說外,更指明如果法官將香港政府制度解讀為三權分立便是不準確,這句話似乎「露餡」了,意味北京下一個整治目標,可能就是香港的司法機關。

希望這只是過慮,但這又怎能讓人安心?

北京多年來已不止一次提及香港不實行三權分立的觀點,論據不外乎香港從不實施西方國家行政、立法、司法的完全獨立制度,其中包括香港《基本法》訂明了人大常委會對基本法擁最終解釋權。然而,事實上,一直以來,香港實行一套獨特的三權分立制度,行政、立法和司法又是互相分離和互相制衡,法院按法律作出判決,不用理會是否對政府不利與否,雖然近年立法對行政的監督作用已被侵蝕得面目全非,但這不代表香港可以放棄這種三方各自獨立運作的體制。硬說香港三權不分立,到底是誰在裝糊塗?

要是香港所實行的是三權合作,還要「一國兩制」幹嘛?倒不如索性宣布提早實行「一國一制」好了。

北京看香港司法機關不順眼的情况存在已久,打從回歸後終審法院就居權案的判決起,中央對香港法院就很有意見,久不久便批評香港的法官不認識基本法,認為法院的判決影響特區政府的行政主導及管治權威,但香港不能聽得多有關的言論,便開始變得麻木,不再挺身捍衛。

回歸18年以來,香港的立法機關「淪陷」,逐漸失去對政府的制衡作用,近年不論在社會上引起多大爭議的事件,例如高鐵超支,以至公屋鉛水問題,即使有議員提出以特權法進行調查,但總過不了建制陣營的保衛長城,如果司法制衡也成為配合行政機關的一部分,香港的前景便不堪設想。

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場,原文刊於明報觀點版。)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【講到明】http://bit.ly/1MusJrh【英總領事吳若蘭上載長江中心俯瞰照:超然禮賓府】http://goo.gl/Wy3IoW【強積金對沖】張宇人指會拉布http://bit.ly/1Kv4Iy2【強積金對沖】張宇...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, September 17, 2015

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞