文摘

環保過中秋 (文:陳惜姿) (10:29)

用月餅券換了一盒雙黃白蓮蓉,紙盒裝的,獲贈一個小月餅。餅店鼓勵客人選購紙盒裝月餅,放棄鐵盒,誠意可嘉。

蔗渣物料造的紙盒,摸上去溫暖且有手感,比冰冷的鐵盒好得多。用來送人,一點不失禮。紙盒設計時尚,比千古不變的嫦娥飛天有型。

月餅盒,老人家用來存東西,但今時今日,只會用完即棄。地球之友估計,香港人在一個中秋會丟掉300萬個鐵盒。所謂回收,又要視乎廢鐵市道。若最後同樣丟到堆填區,紙還是較鐵容易分解。

最浪費還是冰皮月餅,鐵盒內有冰種,鐵盒外有保溫袋。那些保溫袋不能回收,重用的機會也不高,要不閉上眼忍心丟掉,要不長年累月塞在家裡。近年我買冰皮月餅已不要保溫袋,若是自己吃的,連盒也不要,買餅後立即回家把餅冷藏就是了。

中秋節在香港,可能是製造最多垃圾的節日,比聖誕節還厲害。月餅盒、燈籠、熒光棒,都是用完即棄的東西。我想像,中秋過後的那幾天,堆填區一定鋪滿中秋垃圾,尤其是內藏化學液體的熒光棒,想想都心傷。

有些東西售價平,買的人不假思索。誰知,一件物件的代價,不止是其售價,一束熒光棒不過十元八塊,掛在身上五光十色確是可愛,但一晚歡愉過後便成廢物,埋在堆填區後,地球要花幾多力量才能把它們消化掉?裡面的化學物,對泥土造成幾大污染?

儘管對女兒有點不公平,我從來不買熒光棒給她,我過不了自己一關。她看着別人玩,也會羨慕,但我解釋過後,她也明白。今年,朋友說可以從美國買來顏色發光棒,可以入電池的,平日可作手電筒使用,我才買了幾支。

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場,原文刊於明報副刊。)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

 

 

【惹起眾怒】如果有啲規矩執行起來,引來嘩然的,定規矩的人可能要諗一諗。報道:http://goo.gl/VGI6iY【巴士行李亦設限 小巴「唔阻人」便可】http://goo.gl/5ajVmX【珠寶展引實名制 首天截3賊1失竊】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, September 16, 2015

上 / 下一篇新聞