文摘

【團結堅守】誰說我們守不住? (文:夏水) (17:38)

90分鐘,零比零,你說我自我安慰也好,我覺得我們已是贏家。無論如何,這個結果總比光天化日隨口亂說自己「抗戰勝利」來得有根有據。

我們守住了。在別人看扁,在別人嘲笑的時候,我們用戰術毅力加運氣堵死大門。原來,只要肯相信,哪管實力多麼懸殊,入球未必得手,但至少可守住手上所有。

身於亂世既然有責任,我們也該相信,自己能守住身處的主場。

這個主場,形勢不樂觀,抬頭一看,身邊全部都是「北方人」,不少人心中在想:「點同佢打?」

對方一落場即狂攻,手臂「延伸」,犯規可釋法,被推反被指胸襲,底線越降越低,越位都變單刀偷雞,射門急如雨下,雨傘也無法阻擋。

幸好,門柱門楣好朋友,擋了一球又一球。原本叫「司法及制度」的硬件,不斷被進襲,看著就要變形毀掉,大門搖搖欲墜。

但不,我們還是要守住,就算疲倦了,還是要死守,不讓你每一次的戰術得逞:簡體字、區議會......哪管對家看你是狗,「要不是我們你們香港就完蛋了」,你們勝不了,出不了線,你們才完蛋。

"Ningún jugador es tan bueno como todos juntos" 皇馬名宿迪史提芬奴如是說:「沒有一個球員比得上所有球員團結一心」。

我們或者沒有球王美斯,但擁有一直以來肯堅持的戰術與核心價值,就看,你願意相信否?你願意奮戰否?

但願,我們能守住每一場比賽,甚至偶爾「突襲」成功。

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場。)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

上 / 下一篇新聞