巴黎奧運

即時體育

下一篇
上一篇

巴黎奧運︱港隊授旗落實35人角逐13項目 港府運45部冷氣到選手村 獎金增兩成

巴黎奧運揭幕在即,港協暨奧委會今午(9日)在政府總部舉行授旗禮,隨着單車和田徑隊今落實參賽名單,港隊確定今屆共派出16男及19女共35名運動員角逐13個運動項目。除了港府將運送45部流動冷氣機到選手村,馬會獎金亦宣布增加兩成。

港隊在東京奧運破紀錄贏得1金2銀3銅,當中僅上屆在男子花劍個人賽勇奪金牌的張家朗現身授旗典禮,其餘出席運動員包括劍手陳諾思、何瑋桁、江旻憓;泳將譚凱琳、鄭莉梅、簡綽桐;羽毛球手李卓耀、盧善恩、楊雅婷、楊霈霖、鄧俊文;滑浪風帆代表馬君正、柔道選手王嘉莉及跆拳道代表盧蔚豐。

今屆奧運選手村原為環保不裝冷氣,即使賽會近日宣布村內加裝2500部,但署理行政長官陳國基表示將運送45部流動冷氣機到選手村,預計本月17日送抵巴黎。對於今屆奧運選手村內,將不如以往為每個代表團舉辦升旗禮,代表團團長施文信稱今屆奧運有多項新嘗試及變動,對此感失望及驚訝。至於外界最關注的持旗手人選,港協義務秘書長楊祖賜稱仍未有定案,料本月17或18日公布人選。

香港代表團大隊將於本月20及22日分批出發,當中女子重劍「世一」江旻憓亦會在20日前往巴黎,並於開幕禮翌日出戰女重個人賽。江旻憓在上月亞洲賽戰至8強落後下因傷退賽,令外界擔心其傷勢,她在典禮後受訪時透露,自己在出發前傷及左膝,並已諮詢醫生及物理治療師,「因臨近奧運不敢去搏,所以選擇回港爭取時間康復」。她直言康復進度良好,上周已重啟訓練,「我好心急,但不怕痛,克服傷患是我的強項,傷勢每日在好轉,希望到時可打得好」。

今屆奧運大軍35名運動員中,共21人首度征奧,當中盧蔚豐更是香港跆拳道隊的第一人。他在巴黎奧運亞洲資格賽未能取得入場券,但原奪資格的難民隊運動員遭取消資格,最終由他補上,有感失而復得,「感覺有份使命感,代表香港10多萬的跆拳道愛好者參加這個大賽,希望將壓力轉成動力,在賽事中有好表現,衝擊獎牌」。同為奧運新丁的田徑隊百米飛人刁俊稀,則盼把握機會在巴黎奧運突破個人最佳成績(10.33秒),甚至挑戰香港紀錄(10.28秒)。

另外,香港體育學院及香港賽馬會去年推出為期3年的「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」,向在大型運動會表現出色的運動員提供現金獎勵,鼓勵及表揚運動員爭取佳績為港爭光。今屆獎金將會增加兩成,個人賽金牌由東京奧運的500萬元,增至今屆的600萬元,銀牌及銅牌得主可分獲300萬及150萬元,殿軍獲75萬元,第5至8名則獲37.5萬元;團體項目金牌獎金則由上屆1000萬增至1200萬元。

巴黎奧運|單車港隊派兩將首征奧 李思穎雙線出擊 劉允祐戰公路賽

相關字詞﹕體育 巴黎奧運 港隊 香港運動員 授旗 編輯推介 張家朗 陳諾思 江旻憓 盧蔚豐 刁俊稀

上 / 下一篇新聞