娛樂

【金像獎】《十年》摘最佳電影 林建岳唔認同:香港電影界不幸 舒琪激讚爾冬陞非常勇敢 (01:36)

《十年》奪得金像獎最佳電影,寰亞傳媒集團主席林建岳表示不認同,他認為是「香港電影界的不幸」。博客葉一知則認為,「一套奇蹟般的電影,在黑暗中發出微弱的光芒,永遠是難能可貴」。電影人舒琪也在facebook激讚爾冬陞在金像獎台上的一番言論非常勇敢。

林建岳向記者表示:「今次金像獎最佳電影由《十年》奪得,雖然我尊重評審的選擇,但我不認同這個結果。我感到正如《十年》的監製蔡廉明自己都承認說:『雖然製作上好多不足,但呢套戲證明咗香港電影有好多可能性。』我認為,《十年》得獎是香港電影界的不幸,大家看到,《十年》今次沒有得到任何獎項提名,亦非最賣座,證明不具備最佳電影的質素。《十年》成為最佳電影對電影人來說不公平,是政治綁架了專業,將電影評獎活動政治化了。」

不少網民在facebook激讚金像獎頒最佳電影予《十年》,亦對爾冬陞的說話表示欣賞。博客葉一知在facebook寫道:「爾冬陞係我一個非常欣賞嘅導演,今日之後,我更加欣賞佢。冇嘅,在一個群魔亂舞嘅世道,當人人自我審查,連『今晚頒獎禮稿可否有十年』(爾冬陞爆嘅)都要問,而佢在一個咁重要嘅頒獎禮到講咗頭先一番話,就已值得真香港人撐佢……恭喜十年!誠言,以電影而言,確實不是上品,可是,如果一個社會是正常的,好像從前的香港,上品的電影易有,甚至年年有幾部,但一套奇蹟般的電影,在黑暗中發出微弱的光芒,永遠是難能可貴。」

《十年》監製蔡廉明在台上領獎致辭時說:「多謝金像獎夠膽頒這個獎給我們。」香港電影金像獎協會主席爾冬陞在頒獎前說:「有一件事我一定要講,就是在創作過程中,創作班底的年輕編劇偷偷問我:『主席,我們今年的稿內可否有《十年》這兩個字?』我跟他說:『後生仔,羅斯福總統講過一句話,我們最需要恐懼的,是恐懼本身。今年最佳電影,得獎者是《十年》。」

靚相集>>金像獎紅地氈

金像獎全部得獎名單

《十年》相關新聞:

- 擔心秋後算帳? 爾冬陞:唔怕亦唔會 不信電影界現白色恐怖

內地傳媒沒提《十年》膺最佳電影?監製蔡廉明:我諗大家都知咩事

-《十年》售予TVB? 導演伍嘉良感詫異 稱不想賣給無綫

-《十年》贏最佳電影 監製:多謝金像獎夠膽頒這個獎給我們

- 爾冬陞﹕藝術娛樂不應受政治干預(2016年4月2日)

- 港九新界34個地點同步放映 千人街頭看《十年》(2016年4月1日)

- 內地停播香港電影金像獎(2016年2月20日)

[Like fb : OL.Mingpao 直擊明星活動]

(即時娛樂)

 

相關字詞﹕OL網-LATEST 即時娛樂

上 / 下一篇新聞