娛樂

【電車廢存】從未落伍,廣東流行曲唱出電車的獨有風景 (23:27)

近日有顧問公司向城規會建議取消中區至金鐘電車服務,騰出空間改善該區交通擠塞問題,象徵香港的電車會逐步消失?屆時我們是否要在歌曲中懷緬電車的節奏?

「如有天置地門外 乘電車跨過大海......」速度緩慢的電車,似追不上香港的急促節奏,但「叮~叮~叮~叮~」的清脆聲音育養了一代又一代香港人,長大後成為創作泉源,而填詞人更會把電車寫入歌詞,成為廣東流行曲的獨有風景。

電車經常出現於廣東流行曲中,當中以張敬軒的《櫻花樹下》及薛凱琪的《叮叮車》最廣為人知,而以《小明上廣州》而揚名的李家仁醫生,也曾以一首《電車》紀念母親。另外,不少歌曲音樂錄像(MV)亦以電車站為拍攝場地,如果電車消失,這個城巿會否有所缺失?

以下是與電車相關的廣東流行曲:

1.《櫻花樹下》,張敬軒主唱,林若寧:歌詞提及「如有天置地門外 乘電車跨過大海」

2.《叮叮車》,薛凱琪主唱,林若寧填詞:電車就是歌曲主角,MV也是在電車拍攝,歌詞提及「一卡卡叮叮車載滿了人和人擦過老市區」、「春風吹叮叮車你與我從頻臨拆卸老市區」

3.《我們的電車上》,CAllstar主唱,鍾晴填詞:另一首以電車作主角的歌曲,歌詞有「樓上讓我俯瞰每個鬧市 在我身邊的你寸步未移」

4.《電車站》,Soler主唱,夏至填詞:電車站在某些人眼中是擋路石,但卻散發獨特情懷,歌詞有「電車站 看這世界駛過在路線循環再短暫 總有些燦爛」

5. 《尾班電車》,蘇永康主唱,馮翰銘填詞:當尾班車開出後,城巿也似沉睡了,電車軌暫時由誰佔據?歌詞:「越過祟光了 越過修頓了 情調全變了 路人漸覺稀少」

6. 《電車》,李家仁主唱,韋然填詞:為記念其母而寫作歌曲,小明會不會記住被母親拖着乘搭電車的日子?歌詞:「在昨天可愛小臉 伴母親走到站前 愛數車子的經過 等待搭叮叮去上學」

7.《等待的藝術》,薛凱琪主唱,林若寧填詞:看來這位填詞人真的很愛電車,歌詞:「有一天 你發覺 叮叮車裡每日是誰在旁陪你坐 苦心等你 等多一晚不算多」

8.《歲月如歌》,張智霖翻唱,劉卓輝填詞:歌詞中沒有電車,但卻在電車站拍攝,電車經過百年歲月洗禮,今天仍在,明天卻不知會不會被淘汰。

【那些電影場面,你記得多少?】電車該消失嗎? 全文:http://bit.ly/1hHBkcE (請like Mingpao OL)【電車容量勝私家車 黃秋生:鏟太平山填維港交通順暢】http://bit.ly/1NctRPU【...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月18日

相關字詞﹕編輯推介 電車廢存 電車

上 / 下一篇新聞