天氣速遞

即時國際

上一篇

海龜背着感測器3個月游千公里 助更準確預測印尼周邊水溫

日本海洋研究開發機構(JAMSTEC)等研究團隊研發出新方法,透過在海龜背上安裝海水溫度感測器收集數據,提升預測海水溫度的準確性。研究員土井威志表示,這個新方法大幅改善準確度,希望日後有助預測天氣。

日本放送協會(NHK)報道,海洋研究開發機構研究團隊等專家,在前往印尼上岸產卵的5隻海龜的龜背安裝海水溫度感測器,感測器會依不同水深測量水溫,並透過人造衛星傳送資料。

測試期間,海龜3個月內游了超過1000公里,收集到水深達250米的數據,大幅提升預測印尼附近海水溫度的準確性。

龜背上的海水溫度感測器不會妨害海龜獵食,並設計成能於2年內自然脫落,且經過特別許可後才安裝。研究團隊希望今後繼續利用此方法收集海水溫度信息,確立此方法的成效。

預測海水溫度的變化,對長期天氣預報至為重要,目前透過人造衛星預測海面溫度,或利用浮標依不同水深進行測量,但有時因數據不足,難以準確預測。

(NHK/中央社)

其他報道:【中美角力】梅努欽:第一階段貿易協議有利全球經濟增長

其他報道:美韓會面料商促朝返談判桌 朝︰開發新戰略武器應對美核威脅

其他報道:中山地產經紀:港警熱中當地置業 樓盤以「光頭警長」作招徠 銷售人員:有警隊高層來睇樓

相關字詞﹕海洋研究開發機構 海龜 海水溫度感測器 感測器 水溫 天氣預測 編輯推介

上 / 下一篇新聞