大灣區

即時S00001

數據過河3行業先行先試 孫東:若順利會與內地商討盡早擴大適用範圍

創科局聯同網信辦昨共同公布《粵港澳大灣區(內地、香港)個人信息跨境流動標準合同》便利措施及先行先試安排,適用於大灣區9個城市及香港之間跨境轉移個人資料,首階段邀請銀行業、徵信業及醫療業參與。創新科技及工業局長孫東今日表示,首階段涵蓋的3個領域與兩地居民日常生活關係緊密,相關行業對個人信息跨境流動的呼聲很高,有意參與的企業要在月底前表達意向,期望未來數月可達成協議;如果首階段進展順利,會與內地磋商,盡早擴大標準合同的適用範圍。

孫東又說,若新措施運作順利,不排除日後會與內地有關部門商討,令其他行業重要數據亦可跨境流通。他亦強調,會嚴格按照《私隱條例》及自願原則規管和處理跨境資料。

另外,區議會選舉期間電子選民登記冊故障,被問到資科辦於投票日前是否有作把關,孫東說,特首已要求成立專責小組調查,相關報告中會就事件有詳細交代。

相關字詞﹕編輯推介 信息跨境流動 大灣區標準合同 數據過河 孫東

上 / 下一篇新聞