垃圾徵費

即時港聞

下一篇
上一篇

謝展寰:再訂垃圾徵費日期反而不負責任 稱落實需評估民情

政府早前宣布暫緩實施垃圾徵費,環境及生態局長謝展寰表示,若再訂出再實施垃圾徵費日期,反而是不負責任的做法,認為落實計劃需符合兩項條件,包括民情上確保市民可接受,同時亦要讓市民和前線清潔工容易執行。他又說,推行垃圾徵費幾個月來看到正面現象,例如大眾對減廢回收的認知和行動大幅提升,「以往我哋做咗二十多年宣傳教育,都做不到這種關注程度」,認為屬機遇,政府將擴展回收配套。

謝展寰今早(1日)在商台《政經星期六》指,公共屋邨的廚餘回收桶未來一年將增多一倍,願意簽署約章的私人屋苑亦可獲得回收桶;針對三無大廈會,則會在100個垃圾站設廚餘回收點,同時考慮在街市設回收點。至於一般回收物,目前約200個回收點也將增加4倍至800個,同時延長「綠在區區」回收點3小時開放時間,亦會密切觀察市民對減廢回收的接受程度及意見,以評估日後做法。教育方面,當局亦會在學校推廣回收,提供資料教導學生在家中將廢物分類,再帶回學校回收,稱目前有約300間中小學參加計劃。

被問到計劃三年來花費1.77億元公帑推行徵費,謝展寰指宣傳、教育工作不易做,「要入屋已經難,要入腦入心更加困難」,舉例當局在大廈多處張貼海報及派發指定袋,仍有部分市民不了解徵費計劃細節。他指對暫緩計劃感不捨,但有見近日社會對減廢認知程度大幅提升,認為屬一個好機會推廣讓更多市民認識分類回收。

對於政府提出正探索推動大灣區廢物資源處理一體化,謝展寰表示,政府並非計劃將垃圾運至大灣區,而是推行資源循環,例如將回收所得的塑膠,變成膠粒並賣到內地或東南亞作原料;,玻璃樽回收後亦可製成玻璃沙等原料。他指,本港目前回收所製產品較「低端」,增值亦不多,但認為朝着碳中和及推動資源循環後,綠色科技便會逐步發展,透過推動資源循環和再利用,生產高增值產品;認為屬大型經濟發展方向,有助創造職位聘請基層人士。

謝展寰指,香港發展綠色科技遇到土地少的限制,但作為金融中心同時具方便融資、集資,以及可作為窗口把最新的環保產品及技術「走出去」等優勢,認為若與大灣區城市合作,推動建立綠色產業,則對大家都有好處。他指,目前政府正開始討論相關計劃,曾與內地接觸。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 謝展寰 大灣區

上 / 下一篇新聞