垃圾徵費

即時港聞

下一篇
上一篇

為暫緩垃圾徵費問責? 卓永興:謝展寰已盡心盡力

政府暫緩實施垃圾徵費。被問到主責的環境及生態局長謝展寰需否問責下台或道歉,政務司副司長卓永興指,謝展寰一直盡心盡力,而且暫緩反映政府施政為民。卓永興又指,由年初至今持續有七至八成市民反對8月實施垃圾徵費,認為面對「強大民意」,暫緩實施屬務實、正確,「甚至係唯一決定」。

卓永興和謝展寰於立法會交代暫緩垃圾徵費的決定後見傳媒。謝展寰隨即被問及應否為事件問責或下台,以及會否向曾協助政府的團體道歉。卓永興則上前回應指謝展寰一直盡心盡力,又指由年初至今,持續有七至八成市民反對8月實施垃圾徵費,認為面對「強大民意」,暫緩實施屬務實、正確,「甚至係唯一決定」,又相信暫緩反映政府「施政為民」。

卓永興續指,法例通過後,本屆政府的環境及生態局已做大量工作,例如播放萬多次宣傳片、於4000多處張貼海報,加上多次向地區、相關業界及外傭解說,而當初兩度押後也有充分理由。卓永興又提及,外界屢質疑為何垃圾徵費歷經多年推動仍未成事,他認為「可能係人性」,當政府起初押後至今年4月實施時,隨即有很多市民關注及反對,其後「先行先試」亦發現不少以往無人討論的問題,形容「事非經過不知難」,指即使「書面上、法例上睇落無問題」,在深入實踐期間,就有問題「走出來」,指不少問題也是最近才浮現。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 謝展寰 卓永興

上 / 下一篇新聞