垃圾徵費

即時港聞

下一篇
上一篇

民建聯倡暫緩垃圾徵費 稱不應視徵費為必然手段

立法會將於下周一舉行聯席會議,討論垃圾徵費的未來路向。民建聯今(24日)建議政府暫緩於8月1日推行垃圾徵費,但未有提出建議推行時間,稱當局應先保留空間,加大力度做好回收配套及基建,待市民接受程度及參與度提高,再檢視是否需要使用徵費的手段。身兼立法會議員的副主席陳恒鑌強調,徵費是推動減廢的其中一個手段,政府不應視作唯一或必然的手段,應務實推動減廢。民建聯亦就推動環保減廢提出11項建議,包括就環保發展制訂發展藍圖、發布更清晰的垃圾分類及回收指引等。

民建聯於今年4月5日至11日,及5月6日至10日進行兩輪電話問卷調查,分別獲810個及750個回應,結果共約65%受訪市民不支持垃圾徵費、八成認為應再押後或不應實施措施,最多受訪市民覺得現時缺乏回收設施,約23%至25%認為徵費會加重經濟負擔。

陳恒鑌認為,垃圾徵費執行上的困難,難以在短期內處理,故對於8月1日正式實施垃圾徵費有極大保留,稱現時並非合適時機,「夾硬徵費都好,係咪真係可以達到減廢嘅目標?」他說,若政府決定暫緩,不會要求設定正式推行垃圾徵費的日期,但就認為當局應深入研究如何優化環保措施,要避免跌入收費才等於環保的「誤區」,並承諾加大推動減廢回收的力度。

被問到法例已在立法會通過,若最後政府決定不推行垃圾徵費會否形同推翻政策?陳恒鑌認為並非「完全唔要咗佢(法例)」,而是政府按實際情况務實處理。他又說,垃圾徵費措施需要市民支持及配合,若政府再押後推行垃圾徵費,是願意聽取民意的表現。

民建聯提出的11項推動環保減廢建議,包括放寬就私人屋苑申請廚餘機相關資助的要求、增加綠在區區回收點、推動綠在區區公私營合作、研究推出產品的環保回收標籤制度、發展更多新型轉廢為能設施、與大灣區城市合作建立綠色生態圈等。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 民建聯

上 / 下一篇新聞