垃圾徵費

即時港聞

下一篇
上一篇

垃圾徵費︳謝展寰:大部分人稱做法「擾民」 「走塑」適應期足以散貨

垃圾徵費爭議聲不絕,環境及生態局長謝展寰稱試行期間市民對徵費的觀感存落差,大部分人認為做法「擾民」,亦有院舍反映指定袋的平口且無索帶包紮的設計不便日常使用,普遍前線清潔工也指分類收集垃圾加重工作量而感辛苦。至於下周一起實施的即棄塑膠管制措施,謝相信商戶可在半年適應期內用完即棄塑膠品,批發商亦可透過轉售至其他地方解決存貨問題。

謝展寰接受有線節目《有理有得傾》指定袋設計可有改善空間。被問到回收設施不足,尤其廚餘機經常「爆滿」,當局會否考慮增設機器時,謝指今屆政府擴展廚餘收集至住宅使用,以往並無特別着墨,冀未來數月可擴展涵蓋至所有屋邨。他又指廚餘量佔整體垃圾約三分一,倘做到未來數月全港都有足夠廚餘機,「可能時間上未必足夠 」。至於會否如期8月1日實施,謝指不急於下定論,重申先蒐集試行結果及數據再作部署。

謝展寰說政府約早在20年前討論垃圾徵費,而議題本身牽涉收費及眾多持分者,故爭議性較強,提出首數年間社會均有不同觀點,而2014底報告反映諮詢結果獲大多數人支持徵費。被問到現時大部分人不支持收費原因,謝指當中涉及眾多因素,舉例受近期經濟氣氛影響,市民對於環保政策變成強制法例有不同感受等。

對於前環境局長黃錦星盼政府推行垃圾徵費時能「迎難而上、勿失良機」,謝展寰則指當局為「迎難而上推動減廢回收」,「唔係逆巿民意見去做」,兩者具分別但減廢目標不變,會整合各方意見再作部署。

另外,即棄塑膠管制下周一(22日)實施,謝展寰表示相信商戶可在半年適應期內用完即棄塑膠品,而批發商亦可透過轉售至其他地方解決存貨問題。對於非本地網上平台不受規管,變相市民可從海外購入塑膠產品,他指希望從供應和源頭入手逐步改變市民習慣,暫無計劃「將法例做得太細緻」,長遠希望市民多自備和重用餐具。被問到有市民反映紙和木質餐具難以使用,他指自己用過,認為目前屬轉變過程,應給予業界時間找替代品,讓社會慢慢適應。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 即棄塑膠 謝展寰

上 / 下一篇新聞