垃圾徵費

即時港聞

下一篇
上一篇

垃圾徵費|綠色和平促政府如期推行徵費 同時加快落實生產者責任制

環保團體「綠色和平」招募45個家庭,參與「垃圾徵費先行先試」公民實驗,發現他們的家居垃圾中,約兩成屬即棄外賣餐具,約三成屬包裝垃圾。綠色和平項目主任譚穎琳建議,政府除如期推行垃圾徵費外,亦應加快落實生產者責任制。

綠色和平在今年3月招募45個家庭,參加為期7日的實驗,要求他們將家居垃圾分為外賣餐具、即棄包裝及一般垃圾,放入垃圾徵費指定袋,並拍照紀錄,隨後分析每個家庭各類垃圾的佔比,以及垃圾徵費實施後需繳付的費用。實驗發現,以二人家庭為例,平均徵費開支為40元,外賣及包裝垃圾佔21元,超過總體垃圾費一半。

譚穎琳舉例指,部分包裝垃圾,如薯片袋、即食麵袋,均屬複合物料,不能回收,認為政府和企業不應將回收責任完全推卸給消費者,建議政府除如期推行垃圾徵費外,亦應該加快落實生產者責任制,與企業合作和推動借還重用餐具系統,而企業也要公開產品包裝減廢量、重用率及回收量。

對於廚餘回收等配套不足,垃圾徵費應否如期推行,譚穎琳表示,香港比其他東亞城市的減廢政策少,任何減廢措施應盡快推行,形容廢物收費為「火車頭」,還有回收系統和責任者生產制需要陸續推出,並認為垃圾收費應每年檢討,以及思考如何幫助市民源頭減廢。

相關字詞﹕編輯推介 垃圾徵費 綠色和平

上 / 下一篇新聞